【区块链技术】ARK "All-in-One Blockchain Solutions" 的特别之处

ARK 的宗旨是使区块链被更广泛使用(increasing consumer adoption)。以技术上来说 ARK 是基于一个 DPOS 区块链,并有原生的 ARK 虚拟货币。最主要的功能是让使用者可透过 ARK 平台和其他区块链互动,他们称这个技术叫做 SmartBridges

如果未来许多不同区块链被广泛地使用,不太可能使用者在每次使用前都要先透过交易所兑换;如果可以透过一个入口和其他许多区块链互动,确实更能让使用者接受。ARK 主网已于 2017/3 上线,且有相当活跃的社群。本文主要希望了解 ARK 的核心部分,DPOS 区块链SmartBridges


DPOS 区块链

ARK 的 DPOS 区块链基于 Lisk(详细可参考我翻译的另一篇文章 Lisk 简介 — DPOS 共识网路),但 ARK 在参数上做调整。ARK 共有 51 个 delegated 节点(简称 delegate),负责产生新区块。delegate 可收取 2 ARK(随时间递减) 的区块报酬和交易手续费。每 8 秒产生一个新区块。每一轮均由 51 个 delegate 轮流产生新的区块。

delegate 由社群共同选出,任何人只要花费 25 ARK(stake)都有资格参选官方论坛上可以看到大家参选和讨论的情况满踊跃。

这个架构好处是简单易懂,且完全可由社群自主经营,以及目前已上线证明初步可行。大多参选者为了吸引投票者,会将得到的所有报酬按比例分给投票者,很大程度弥补了许多区块链技术在交易量大增后产生交易手续费过高的问题。而根据白皮数描述目前交易上限是 25 tx/block(在 ARK-node 实作中每个区块约 2MB 的交易资料 payload),白皮书中有提到许多改进方式,具题如何还有待之后的更新版本释出。

可透过 ARK Blockchain Explorer 看到即时的出块情况,包含即将要出块的 delegate 和所有 delegate 的详细资讯等:

ARK blockchain explorer

SmartBridges

ARK 用户可以透过 SmartBridges 和其他区块链互动,听起来很酷。

实际上 SmartBridges 由两个部分组成:

  1. 交易中附加的一段 SmartBridges 资料
  2. 以及负责监看区块链上新的交易,并读取交易中 SmartBridges 栏位的资料后执行对应动作的 Listener
这是一笔包含 SmartBridges 资料的 ARK 交易

SmartBridges 应用:ARK exchange ETH

以下流程描述如何用 ARK 透过 SmartBridges 交换 ETH:

  1. 用户从 ARK 的帐户发起一笔交易,交易内包含一段 SmartBridges 资料 "send 2 ETH to account 12341234",并送到提供这项交换服务的 Listener 帐户。相对的该用户应该在交易中包含足够的 ARK 作为报酬
  2. Listener 会持续接收 ARK 区块链上新的交易
  3. 当收到这笔交易,并看到交易中包含 SmartBridges 资料,就根据资料,送 2 ETH 到指定的 ETH account “12341234”
ARK SmartBridges workflow from ARK whitepaper

这是一个简略的流程,补充几点没有描述到的部分:

如何在 ARK 交易中附加一段 SmartBridges 资料?

ARK 交易中包含一特定栏位叫 vendorField(value: a string),只需将 SmartBridges 资料填入该栏位即可。建议可使用桌面版钱包

ARK 桌面钱包

Listener 如何将 ARK 转换成 ETH?

在这篇 ARK 共同创办人的文章 中提到,Listener 在这个情境下需要介接可币换币的交易所(例如:Shapeshift)。因为汇率变动快,使用者在送交易前应先向 Listener 查询目前汇率及所需要的手续费。并先取得 Listener 提供的一段 SmartBridges 资料,再送交易时填入 vendorField,借此让 Listener 识别出这个交易。在 Listener 收到包含此段 SmartBridges 资料的交易时,将 ARK 扣除手续费后和交易所兑换等值 ETH,并发送至使用者指定的 ETH 帐户。

根据 ACES Completes ARK Authentication Listeners for ARK, Bitcoin, Ethereum, and Litecoin 目前已实作出比特币、以太坊和莱特币的 Listener,这部分笔者还没下载来测试过但均有开源。也有 live demo 可以实际操作用 ARK 交换 testnet(Ropsten) ETH。


小结

根据以上,使用 ARK 透过 SmartBridges 交换 ETH,和直接使用 Shapeshift 这类服务的差别在,透过使用 SmartBridges 可将这笔交易请求纪录在区块链上,付款后如果 Shapeshift 系统出问题或甚至不认帐,可以有一个可靠的资料来源佐证确实有这笔交易请求,但这也仰赖 Listener 的服务提供商做可靠的担保,实际接受度有赖这类服务上线后市场验证。

另外,以此类推也可以使用 ARK 透过 SmartBridges 调用以太坊智能合约,甚至未来有其他的智能合约平台出现,只要实作该平台对应的 Listener 就可用同样方式与之互动。而目前主要问题是在限制节点数量的情况下,目前 TPS(约等于用 PoW 的比特币) 太低,ARK Core V2 声称会重写整个 core,包含增加 TPS 及许多项改善。其他 ARK 的未来发展也可参考 ARK roadmap

References

推荐阅读更多精彩内容