day 19 鼓起勇气,揭开数据透视表神秘面纱(一)

字数 1478阅读 107

储君大表哥:老妹儿,混迹职场多年,用过数据透视表吗?

小白:宝宝每次想用时,感觉好复杂,没勇气使用它,就放弃啦!

储君大表哥:别怕,表哥来手把手教你如何使用Excel数据透视表,强悍的让你害怕!哈哈!

在没有接触到EXCEL时,我一直以为EXCEL就是简单的表格排版,自从认识了储君大表哥,加入了E站到底特训营,也让我深深爱上了EXCEL,走上一条EXCEL不归路......

图一

好了不多说了

今天,小叶和大家说说Excel数据透视表的那些事


概念:数据透视表是excel提供的一种交互式的强大数据分析和汇总工具,简而言之:数据透视表就是一个可以让我们任意组合的分析汇总模具

特点:1 、简单易操作。用户不需要掌握太多的函数和EXCEL知识就能利用数据透视表快速做出非常专业的报表分析。

            2、和用户交互性强。象搭积木一样可以搭出自已想要的汇总和分析方式。

            3、扩展性强。可以利用VBA编程语言和SQL查询语言对数据透视表进行更加复杂多样的组合分析。

            4、数据透视表需要系统的学习

第一步:准备规范的源数据

规范的源数据是数据透视表的核心基础。只有源数据符合一定的规则,数据透视表才能发挥其强大的功能。一个符合标准的源数据应具备以下 4 个特点:

1、源数据包含标题行。

2、同一类数据,放置在一列。

3、源数据中,按标准数据类型存储数据。

4、同一列内数据类型要求相同。

数据透视表数据源注意不能有以下错误:

图二

1、有空字段名包括空列,否则无法制作数据透视表

2、相同的字段名,会自动添加序号,以示区别

3、字段所在行有合并单元格,等同于空字段,也无法创建数据透视表

4、如果有空行,会当成空值处理

5、不能存在文本型数字

二、如何创建

图三

接下来,设置两个选项,一个是「选择要分析的数据」,一个是放置透视表的位置。要分析的数据框,选择在上一步准备好的数据区域;数透视表放置位置可以选择新工作表,也可以选择当前工作表。这个例子我们选择新工作表。最后点击确定,创建数据透视表。

讲了这么多,小伙伴们都蒙圈了,直接上动图:

图四

第二步:了解数据透视表字段

图五

1. 数据透视表放置位置。

2. 数据透视表字段设置菜单。数据透视表大部分的设计工作,在这里进行。

3. 字段列表。与源数据标题行相对应,这里显示源数据所有的字段标题。一个字段对应源数据的一列。

4. 透视表区域。数据透视表由筛选、列标签、行标签和值区域共 4 个部分组成。其中,筛选控制透视表的数据源的范围,列标签和行标签在水平和垂直方向展开数据,值区域统计数据。

还是老规矩,上一动图:

根据图三数据创建数据透视表,要求如下:

1、按地区汇总

2、统计各地区每个销售员的销售数据

图六

有许多小伙伴会问,为什么图六的数据透视表结构不是和上面的一样的呢?

那是因为,在拖动字段之前,更改了数据透视表布局。

右击鼠标—数据透视表选项—显示—选择经典数据透视表布局

数据透视表布局更换

是不是贼快......哈哈,还有更多,往下看↓↓↓↓↓↓

三、数据透视表的美化

创建好的数据透视表,看起来呆呆板板的,那如何做到美化呢,说不定老板看到这样的报表会给你升职加薪哦!!

普通数据透视表


美化过后透视表


相比较而言,上面没有经过美化的和下图美化过后的谁更养眼,不用我说了吧,下面给大家详细讲解下:

1、首先把不必要的区域隐藏

2、求和项:字段去掉(在编辑栏复制"求和项:"—CTRL+H调出替换—在查找内容粘贴—替换内容先敲一个空格—全部替换)

3、任意选择一个汇总行,吧鼠标放在单元格最上方,当出现一个黑色向下的箭头时,双击鼠标,这样就可以全选所有的汇总行了。

4、其他总计和表头可以按照自己喜欢的样式去填充颜色

当然,还有一个最快的解决办法,选择数据透视表任意单元格—设计—数据透视表样式,里面有好多的美化样式。

脑袋嗡嗡的叫,晕了.....直接上动图。

美化过程

好啦,小叶今天的教程就到这里啦,如果需要源文件的亲们可以留言哦。

推荐阅读更多精彩内容