mac使用 brew 安装MongoDB

字数 894阅读 147

MongoDB比起myspql用起来更方便,不需要每次用之前创建数据库,这里选择用homebrew安装,很傻瓜,也省时间

打开终端,运行命令:brew install mongodb

3.配置环境变量,打开终端,输入“open -e .bash_profile”,在打开的文件中加入

export PATH=${PATH}:/usr/local/MongoDB/bin

用Command+S保存配置,关闭上面的.bash_profile编辑窗口,然后在下图中输入"source .bash_profile"使配置生效。输入"mongod -version",回车后如果看到下面的版本号则说明MongoDB已经成功安装到了Mac上。

4.在根目录下新建 data 文件夹,里面再建一个 db 文件夹,安装MongoDB时并不会自动生成,需要我们手动创建,可以在命令行输入创建,也可以直接在Finder中手动新建

sudo mkdir -p /data/db

2.运行

1.打开命令行输入

mongod

启动服务端

显示等候客户端连接的界面就代表启动成功了,如果不成功就检查下 /data/db 文件夹位置对不对,不行就重新删掉建一个, 打开浏览器,输入localhost:27017 ,会出现这样一行文字。

It looks like you are trying to access MongoDB over HTTP on the native driver port.

重新打开命令行,输入

mongo

可以对数据库进行操作,要停止MongoDB的时候一定要正确的退出,不然下次再次连接数据库会出现问题,使用下面的两行代码可以完成这一操作。

use admin;

db.shutdownServer();

3.可视化工具

RoboMongo是一个跨平台的MongoDB GUI客户端管理工具,支持Windows、MacOS、Linux。其特点是支持到MongoDB服务器的SSL连接,还支持使用SSH隧道连接。RoboMongo的查询界面同时支持树视图、表格视图、文本视图三种,也可以保存查询结果供以后使用。Robomongo可以选择适合自己的版本下载。

接下来讲的就是怎么把mongodb和Robo 3T连接起来

robo 3t是一款MongoDB的辅助插件,可以帮助您在管理数据库内容以及数据库代码编辑方面提供一定的开发优化方案,内置一个代码编辑区域,您可以将数据库文件放到软件上修改,结合图形化的处理方式,可以将MongoDB数据库中的文件转换为分布式的存储方式,提高数据文件编辑和保存效率,Robo 3T是Robomongo的升级版本,在新版中,您可以更加方便的查找数据库对象、利用其中的数据生成器,可以将Excel文件的数据导入数据库中保存,对于制作数据文件来说是非常方便的

下载Robo 3t

这个下载安装很简单,直接去官网下载包然后点击下一步安装就可以了 进入robo 3T官网下载吧

下载好打开应该是这样的

然后我们点击“create”创建一个到mongoDB的连接。接着在mongoDB启动的情况下,点击connect,Robo 3T 即可连接到mongoDB了哦,在Robo 3T 左上方,可以看到mongoDB里面的数据库了,这就是可视化了。

到这里Robo 3t和mongodb就可以连接上了