百草枯之痛

1、晚上八点十分,齐辉望着急救室忽明忽暗的灯光,心里充满了忧虑。此刻躺在急救室里的是他刚满20岁的女友晓雨。齐辉最近一周都在单位加班,晓雨有些不理解,晚上晓雨给齐辉打电话说是想去看电影,齐辉走不开,就说等这周加班完了就好好陪晓雨,可是晓雨说什么也不答应,看着堆在自己面前的一对待处理工程材料,齐辉晚上也没吃饭,忍不住就对着晓雨一阵大吼。晓雨也不甘示弱,两个人在电话里吵开了。齐辉说,这不都是你妈造成的么?晓雨说,你加班还怨我妈不成?齐辉怒吼:要不是你妈非要我在城李买房才能跟你结婚,我整天能累成这样?晓雨回敬道:你看谁结婚不买房?买房不是应该的么?齐辉不再说话,只是看着微信上已经变得沉默的晓雨头像。

晓雨气坏了,心里憋着一团火,这个齐辉,不就是结婚买个房吗,压力是有一点,但是也不至于这样吧,想起齐辉刚开始追求自己的那段时间跟现在完全是两回事,那个时候的齐辉,殷勤关怀备至,无论晓雨说什么齐辉总是立即执行。记得在一个雪夜,晓雨想喝奶茶,齐辉二话不说转身走进暴雪中,过了很久才回来,浑身又冷又湿,可是奶茶一直在怀中焐着,还是热的。晓雨就是被那个时候的齐辉打动了,才同意做齐辉的女朋友。齐辉比晓雨大六岁,晓雨的母亲一直不同意两个人在一起。

晓雨越想越生气,披了衣服,转身下了楼。晓雨漫无目的地走了很久,抬起头来看到了一个大幅的庄稼医院的牌子,一个主意涌上心头。

庄稼医院的店铺不小,各式的袋装种子和农药摆满了柜台。要什么?一个坐在柜台后面的胖男人问道。

呃,农药有没有?都是农药,你需要啥?有毒的农药。晓雨说。农药都有毒,胖男人说。晓雨忽然想起在网上看过的除草剂之类的,就说道,拿一瓶除草剂吧。干什么用?胖男人有点警惕起来了。呃,我在楼顶弄了个小花园,野草长得太多了,自己没时间除草。要哪一种除草剂?胖男人问。随便吧,那种效果好?晓雨似乎真有一整个花园的草要除。那就百草枯吧,这个效果好,还不伤植物的根,见效快,两个小时就可以让杂草叶子腐烂。好吧,就买这瓶吧。晓雨说。胖男人给晓雨拿了一瓶100毫升的剂量。多少钱?十块。

晓雨回到了家,开始仔细打量这个小瓶子。某某农化科技股份有限公司生产,隔着绿色的瓶子就能闻到刺鼻的气味,晓雨特别看了一下,中等毒性。

晓雨准备好手机拍摄,小心翼翼地打开了瓶子,一股令人作呕的味道直奔而来,熏得人眼睛疼。她想要喝一口并且派给齐辉看,晓雨还希望齐辉跟之前一样对自己关怀备至。

2、百草枯,化学名称是1-1-二甲基-4-4-联吡啶阳离子盐,是一种快速灭生性除草剂,具有触杀作用和一定内吸作用。能迅速被植物绿色组织吸收,使其枯死。对非绿色组织没有作用。在土壤中迅速与土壤结合而钝化,对植物根部及多年生地下茎及宿根无效。

百草枯对人毒性极大,且无特效解毒药,口服中毒死亡率可达90%以上,目前已被20多个国家禁止或者严格限制使用。我国自2014年7月1日起,撤销百草枯水剂登记和生产许可、停止生产。

百草枯经口致死量为5-15毫升,中毒死亡率达75以上。

3、晓雨在去世前已经不能呼吸,尽管抢救室的医生将呼吸机开到最大,晓雨最终因为肺纤维化被活活憋死。齐辉永远都忘不了晓雨流着泪攥着自己的手畅想未来的情景。

4、“百草枯”到底有多可怕?

前一阵子在网络热传的一篇医生的文章详细阐述了这一问题

百草枯原本无色无味,为防止误服,特地做成十分恶心的墨绿色,且加了催吐的成分。但饶是这般,仍防不住众口悠悠。

百草枯可怕在什么地方呢?首先,它没有解药。其次,刚喝完这药,除了恶心点,其他完全没感觉。你一开始还窃喜,以为自己骨骼精奇,内力浑厚,暗通六脉神剑而不自知,但慢慢的,就不对劲了,先是觉得喘气有点费劲,接着就一天重似一天,再后来,只能眼睁睁看着自己活生生被憋死。抗日剧里见过活埋没有?喝百草枯的效果,基本就是加长版的活埋。

5、百草枯对肺的伤害最大,会引起肺纤维化,也就是说你的肺最后就干巴成两团丝瓜囊,完全没法呼吸。在服毒的激情消散之后,在死亡的钟声敲响之前,你有足够的时间品尝后悔的滋味。

6、李德军,中国百草枯之父,现为山东省农药科学研究院院长、党委书记。在他的记忆里,多年前攻克下英国垄断的百草枯生产工艺技术课题时的挑战难以磨灭。在他的职业生涯里,因为百草枯,将他推上事业顶峰,同样也因为百草枯,给他带来舆论上的重重压力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 爱的利益链 ——献给渴望成就的你 不是……而是…… 不是不能成就,是你不能坚持; 不是不能坚持,是你不够专注; 不...
    宋一念阅读 602评论 0 0
  • 内个,抱歉啦,因为出现了一些意外,所以《戾雨》暂时不能更新了,要等一段时间。 (附上各位小姐姐)
    结缘灵猫阅读 97评论 2 2
  • 摆在手头的这本《卡夫卡的妄想》读完一周,从刚刚读完书的澎湃中走出来,我想我一定要写点什么。 大概四年前,在办公室的...
    写作训练营阅读 676评论 0 2
  • 青岛邮电博物馆四楼,良友书坊。楼梯被厚厚地毯裹着,踩上去可清楚感觉得到地毯被压薄,由软及实。从一楼行至四楼,楼梯左...
    口袋里的小怪兽阅读 161评论 0 0