普雷斯蒂:我给你最后的疼爱是手放开

图片发自简书App

1.

萨姆-普雷斯蒂连续三年选秀选了3位MVP,杜兰特选择加盟勇士,普总把哈登和威少亲手送给了休斯敦火箭。

送走拉塞尔的那一刻,想必心在滴血。因为与很多竞争对手相比,火箭的交易筹码并不优质。但威少去宇航城跟哈登汇合,在保罗乔治去了洛杉矶以后,威少又有了重新夺冠的机会。

大概刚开始看球那会儿,12年前的西雅图,31岁的普总走马上任执掌超音速。06-07赛季,雷-阿伦与拉沙德-刘易斯带领的超音速居然只拿到31胜。普雷斯蒂将雷-阿伦与拉沙德-刘易斯交易到波士顿和奥兰多,开始了重建工作。

图片发自简书App


2.

时至如今,我们回看那段历史,我们总是会习惯性的问一个问题“如果雷霆三少不解体,他们会拿几个总冠军?他们会建立一个王朝吗?”

你仍难以相信普雷斯蒂表现的有多夸张:连续三年选中三位MVP,他还分别于07、08年选中杰夫-格林与伊巴卡。2012年,雷霆挺进总决赛,距离总冠军一步之遥。

从重建到总决赛,一共就用了五年,一个又一个新秀兑现了天赋。36岁的他距离冠军总决赛的头衔仅一步之遥。虽然总决赛不敌迈阿密三巨头,但23岁的杜兰特23岁的威斯布鲁克23岁的伊巴卡以及22岁的哈登的未来,他们的总冠军之路可能也才刚刚开始。

图片发自简书App

但普总做了一个可能是至今为止,最大的一个错误,作为给老板打工的职业经理人,在球队已经给了杜兰特与韦斯布鲁克两份顶薪以及续约伊巴卡以后,一旦让哈登得到他想要的薪金,意味着每年需要缴纳奢侈税。

NBA从来就是大都市球队从不畏惧奢侈税,小城市对于奢侈税却只能望而却步。或者普总知道工资帽要大涨,不把詹姆斯哈登交易到火箭,他们的故事本该像青春小说那样有一个完美的结局。

在莫雷报价马丁、兰姆、俩首轮、次轮之后,哈登被给了“一个小时”的决定时间。那著名的一小时,几百万美元的要求以至于后来普总各种豪赌,各种all in,甚至5000万刀的奢侈税都没能弥补。

哈登说“在俄城我与才华横溢的队友并肩作战,并担任替补,对此我很坦然。不过老实说,我并没有机会展示我真正的才华,因此离开对于来说,将是截然不同的机遇。”
哈登兑现了诺言,至于日后的成长高度。普雷斯蒂无法预料,莫雷同样无法预料,如果普雷斯蒂能预知未来,当时哪怕……

后来双少轮流受伤,伊巴卡西决打封闭死战,在却3-1的打好形势下被翻盘,我们还记得威少去安慰神经并不大条已经崩溃的杜兰特。


3.

图片发自简书App

随后杜兰特2016年离开雷霆,唯一难以理解的便是加盟勇士。

以至于后来普雷斯蒂从奥拉迪波到小萨博尼斯,从安东尼到保罗乔治,都没能让雷霆重回巅峰。

在保罗乔治先发制人,在与莱昂纳德进行接触后,做出回洛杉矶打球的决定之后,在那一刻,雷霆的命运其实已经注定了。

或许单纯的威少没想过要离开过俄克拉荷马小城,“一人一城”的他已经成为了唯一一位从选秀进入联盟没换过球队超过十年的球员。

回想三年前杜兰特离队时,普雷斯蒂面不改色说“我们保持平静,韦斯布鲁克是一位真正的领袖。”

4.

这一回的普雷斯蒂,心中大抵会被悲凉与忧伤所填充。他充分尊重了维斯布鲁克的意见,让他去了休斯敦,跟哈登汇合。

图片发自简书App

一如李圣杰那句“我给你最后的疼爱是手放开”。威少去了休斯敦,去了还有可能夺冠的地方。

图片发自简书App

“凯文当初和你们一起进的总决赛,输了。他离开了你们,还拿了两个冠军证明他不需要你们,你们现在MVP也都拿过了?难道不想证明一下,没了凯文,你俩也能争冠军吗?”

2007年上任后的最后一颗种子,也就此随风飘散。时光转瞬即逝,2007年那个意气风发的31岁青年,已经变成历经沧桑的43岁中年人。

而与12年前相似的是,如今摆在他面前的又是一片残垣断壁,又是一箩筐的选秀,又是一支百废待兴的重建球队;而与12年前有所区别的是,这一回摆在他面前的,并没有杜兰特式的,能被作为建队基石的超巨潜力股。

图片发自简书App

所有人都走了,43岁的普雷斯蒂仍留在原地,他得收拾残局,他得进行再一次的重建工作,他得保持足够的耐性。一切的一切似曾相识却又陌生,意味着还得与时间赛跑。
毕竟12年前的他,正值人生大好年华;而12年后的他,也已经不再年轻了。

推荐阅读更多精彩内容