【Anaconda】Anaconda的安装及相关工具介绍

1.下载anaconda

https://www.anaconda.com/download/

下载速度可能比较慢,

linux下Anaconda

链接:https://pan.baidu.com/s/1KKZPN-Cu_ZUUAGzTGexmCg 密码:hsal

32位windows

链接:https://pan.baidu.com/s/1JOnA2sxz4YcTDGTaIUvBLg 密码:4xxc

64位windows

链接:https://pan.baidu.com/s/1Fu_j-iZIc3AzpBNSfFezyg 密码:chou

2.安装anaconda

windows上安装一路"下一步"就好。

注1:修改默认安装目录到非c盘目录,以防重装系统被抹掉

注2:这里一定要选择添加环境变量PATH,不然没办法在cmd窗口里启动python或anaconda


安装好anaconda后,在开始菜单里可以找到Anaconda3:


使用简介:https://docs.anaconda.com/anaconda/user-guide/getting-started

3.anaconda各组件介绍

安装完成anaconda之后开始菜单里可以看到 Anaconda Navigator,Anaconda Prompt,Jupyter Notebook和Spyder几个组件,它们都是干什么用的呢?下面简要介绍一下:

安装了anaconda之后如何使用呢?

首先anaconda工具包分为conda和anaconda Navigator两种方式管理包和环境,conda指的是通过cmd窗口键入anaconda管理命令来操作管理,而anaconda navigator则是可视化的管理界面。

1)Anaconda Navigator 是Anaconda可视化的管理界面。用于管理工具包和环境的图形用户界面,后续涉及的众多管理命令也可以在 Navigator 中手工实现。


Anaconda Navigator 界面

Navigator Home可以看到有一些应用工具(application),有些是Lauch状态,代表已经安装可以点击直接打开使用;有些是Install状态,可以点击安装后使用。

退出Navigator:File->Quit


2) Spyder IDE

Spyder就是anaconda中python的IDE,可以通过开始菜单anaconda3下查找打开,也可以通过Navigator打开。下图是一个简单的hello world的示例及运行结果。

Spyder IDE运行hello world

退出Spyder:菜单栏选File->Quit


退出Spyder

3)Anaconda Prompt

前面说了,anaconda的两种管理方式,Navigator是界面模式,那么与之对应的就是命令行模式, Anaconda Prompt 是一个Anaconda的终端(Anaconda管理器),可以便捷的操作conda环境。


Anaconda Prompt界面

4)Jupyter Notebook 

IPython 是一个 python 的交互式 shell,比默认的python shell 好用得多,支持变量自动补全,自动缩进,支持 bash shell 命令,内置了许多很有用的功能和函数。

Jupyter Notebook这得从IPython 3.x版本开始说起,这是最后的大一统版本,包括notebook、qtconsole等等,从IPython 4.0版本开始IPython只集中精力做交互式shell,变得轻量化,而剩下的notebook格式,qtconsole,和notebook web应用等都分离出来统一命名为Jupyter。至此IPython和Jupyter分家。所以Jupyter Notebook是基于web的交互式计算环境,可以编辑易于人们阅读的文档,用于展示数据分析的过程。

推荐阅读更多精彩内容