生活的坑都是自己挖的

图片发自简书App

生活的坑都是自己挖的,喜欢不分场合的拿人开涮、开别人玩笑或者对别人做些恶作剧,自以为自己是搞气氛的高手和幽默的段子手,殊不知自己的很多行为,其实不是幽默,而是伤人于无形。

每个人的身边都有几个这样口误遮拦的朋友,在说了一堆令人尴尬和难以接受的玩笑后,总是用一句“我这个人比较爱开玩笑”或“别见怪,我就是说话比较直”就想轻易化解尴尬。

如果你稍微表现出一丝不开心,对方还会觉得你玻璃心、没有幽默感。但是,这真的是幽默感吗?

这种说话不过大脑、令人尴尬自以为是的“幽默感”是情商低和不会说话的表现。

主持人汪涵就是一个十分会说话的人。他在节目中那些脱口而出的梗和段子,在把你逗乐的同时,还会让人觉得别有深意;同时,他又可以把厚重深情的人情世故讲述得温暖有力。

汪涵的说话是一种修养,更是一种生活。

有人说汪涵的幽默和会说话是与生俱来、别人学不来的,因为他可以在任何时刻让你开怀大笑,还能给你阐明事理。

而这种修养,除了天赋异禀,还有后天修行和努力,汪涵热爱阅读全民皆知,从四书五经到潮流文学,从古代文学到近代历史,从西到东的书籍文学都在汪涵的阅读范围内。

也正是这种长期的积累和沉淀,才能让他的幽默浑然天成。

不止汪涵,还有鲁迅、钱钟书等文学大师,有人说过,鲁迅先生写作的语言就像匕首投枪,锋利无比。他的毒舌在嬉笑怒骂中,发人深省,给人力量。

认识钱钟书的人都说他刻薄、狂傲,但是人们对他依然只有喜欢,没有恨意,因为他的“毒舌”针针见血、字字扎心,以嬉骂的姿态直面生活无奈和人性肮脏,他的“毒舌”不尖酸狭隘,充满智慧敏锐,给人反思而非难堪。

基本上所有懂幽默的人,都有丰厚的知识作为积淀,有温和从容的心态作为支撑,而且每个人的幽默都别具一格、独树一帜。

真正的会说话,不是讲段子、抖机灵,也不是肤浅娱乐的搞笑行为,而是一种人生态度和信仰。

真正的幽默可以毒舌,但绝不尖酸。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天早上大概睡到6点多才醒来,最近总是半夜会醒来,睡得非常不踏实。我也不知道为什么,一向睡眠质量很好的我,近些日子...
    曹桂芸阅读 285评论 0 7
  • 看起来,一个人把自己交给痛苦,比交给快乐更容易一些。譬如,听别人讲话,听到最后,耳朵里只会记住两类话:最愿意听的和...
    EJRoxy阅读 94评论 0 0
  • 一个人把自己交给痛苦,比交给快乐更容易一些。 譬如,听别人讲话,听到最后,耳朵里只会记住两类话:最愿意听的和最不愿...
    燕归园阅读 111评论 0 0
  • 看起来,一个人把自己交给痛苦,比交给快乐更容易一些。 譬如,听别人讲话,听到最后,耳朵里只会记住两类话:最愿意听的...
    简爱玉阅读 300评论 0 1
  • 好想唱童话 唱完又一直嫌弃 完了完了
    萧芯塞的小小亮阅读 17评论 0 0