齐帆齐微课DAY6打卡——培养暖男,需要套路(1700字)


01.


近日,山东济南一段6岁哥哥开导4岁弟弟的视频让人泪目。妈妈是定点医院ICU的护士,因疫情已经很久不回家了。4岁的弟弟想妈妈哭泣,想让妈妈抱着睡觉。

6岁的哥哥便教导他说:很多人都感冒,妈妈很忙你知道吗?哭是解决不了问题的,妈妈不和你睡,不是还有爸爸和你睡吗?

弟弟边哭边说:我想让妈妈回来。

哥哥继续教导弟弟:妈妈也不能因为你哭就回来,世界上不是妈妈最辛苦,而是所有人都很辛苦。

弟弟也许不知道,哥哥也在想念着妈妈。无数一线工作的医护人员,他们的孩子也在想念着爸爸妈妈。

今天看到这个视频,很多人泪目,在疫情影响下的全国上下,每时每刻都有感人的事件发生,也有令人愤慨的事件拷问人性。

评论中很多人说:哥哥这么棒,肯定和父母平常的教导有关。这么一说,我确实发现我周围的男孩子很多都是暖男。


02.

这段时间由于疫情,很多学生被迫在老家,但是我们也在老师的带领下坚持读书,写作业,看直播打卡……

为了丰富大家的课余生活,昨天,班主任老师布置一项作业,要求孩子们和家人一起动手制作美食,并拍成照片或者视频发到班级群里,让大家一起来分享美食带来的快乐。

我发现,班上很多男孩子都和父母一起做了各种各样的面食,或者是零食小吃,有的甚至和妈妈一起做了烤面包,烤蛋糕之类糕点,全程没有让父母动手参与,都是父母在旁边指导,孩子负责所有的揉面、和面、擀面以及成型。

如今,在巨婴男的新闻让大家十足倒胃口的同时,能培养出一个暖男真的是太多父母的心愿了。

何为“暖男”?暖男是指像煦日阳光那样,能给人温暖感觉的男子。他们通常细致体贴、能顾家、会做饭,更重要的是能很好地理解和体恤别人的情感。

我的一个学生就是暖男,家里还有一个和他相差12岁的妹妹。可能也是因为家庭因素吧,这位学生为人处世能考虑到在场每个人的心理感受。在家里也是经常帮妈妈做事、疼爱妹妹的那种人家家的哥哥。

例如,为了哄妹妹开心,他可以让妹妹在自己的头上任意扎辫子;为了让妹妹学习,他陪着妹妹读了一遍又一遍的书;给妹妹买她喜欢的所有礼物,就是为了让妹妹听话,多学习。总之,他会想尽各种各样的方法哄妹妹开心,给父母减轻负担。

众所周知,霍思燕和杜江的儿子嗯哼就是一个小暖男的代表。要问霍思是如何把孩子培养成这样的孩子?一个秘诀:合理示弱。

其实,养儿子,妈妈越懒,儿子越暖。

在家庭教育的过程中,父母时不时地“扮演”需要被照顾的角色、创造一些机会让孩子帮忙。

一个智慧的妈妈,是懂得合理示弱的,她会鼓励男孩去尝试和挑战,并在他做得很好时给予肯定和鼓励,以此激发男孩内心的成就感,培养他们的担当与责任心。


03.


培养暖男,除了妈妈会示弱外,还要让孩子学会做家务!

如今的社会,不再是男主外,女主内的模式。男人女人都要有照顾自己的本领。

做家务不分男女,不管是男孩还是女孩,未来都是独立的人,那就应该具备独立生存的能力。男性与其做“老婆伺候”的美梦,不如现实点学会自己动手,自己伺候自己。一个会做家务的男人比会做家务的女人更有吸引力。

当然,这也需要父亲在此期间扮演好自己的角色。

史蒂夫·比达尔夫在《养育男孩》中说道:“男孩会模仿爸爸,通过观察父亲的行为来学习如何爱别人。

爸爸也应参与到男孩的成长当中。用他们独有的方式陪孩子一起探索,教会他一样你擅长的本领,多引导他去关注如何解决问题而非简单粗暴批评,展示给他看,一个有担当的男人是怎样照料一个家庭的。

当爸爸疼爱和尊重妈妈,孩子就会潜移默化地学习爱的表达方式,慢慢就会关爱妈妈和尊重其他女性。

有这样温暖的家庭氛围,培养出一位温暖的小帅哥也不足为奇了!

04.

教育一直都是亘古不变的话题,也是我们一直探索的问题。新闻中的哥哥能以己度人,站在他人的角度考虑问题,不得不说,确实离不开家庭教育的因素。

家庭中父母要给予孩子爱,男孩见过爱,感受过爱,就会在内心深植爱的种子;当儿子反哺之时,才能收获更多的温暖、孝心和责任。


齐悦梦想社群一营三班林江影月第90周第1篇

总268篇


高中英语教师一枚,忙里偷闲写文,翻译,虽不能做个美美的文艺青年,但也能在自留地尽情抒发自己的观点,还能在课余带几个亲戚朋友的孩子,实现许多老师都想做的从小学到高中带一批真正意义上的自己的孩子,就已经很知足啦!