绘本讲师训练营【22期】13/21阅读原创《小羊和蝴蝶》-友谊不易

19116麦颖军

今天讲《小羊和蝴蝶》绘本。


图片发自简书App


是关于包容和尊重

尊重和包容,是友谊的基石。

在小羊和蝴蝶的身上,我们看到了两种不同的生活:小羊生活在妈妈的庇护下,蝴蝶居无定所;小羊跟着羊群前进,蝴蝶独立飞翔。开始小羊不太理解蝴蝶的生活方式和习惯,随着它对蝴蝶的进一步了解,它明白了,每一个人都是不一样的,好朋友需要设身处地地为对方考虑。

孩子多以自我为中心来看待周遭的一切的,接纳并尊重与自己生活方式迥异的人是需要过程的,但他终会认识到每个人都是与众不同的,我们要允许并尊重这种差异存在。对于朋友,要在理解的基础上,给予对方足够的尊重和包容,这样,友谊之花才不会凋零。

小朋友的友谊,得来不易,他们没有在社会大染缸下洗浊过,小朋友之间的友谊难能可贵,真的很纯真的那种。特别应该珍惜,特别鼓励孩子之间要互相尊重和包容,这是他们成长必经的阶段,要指引好他们。

推荐阅读更多精彩内容