昨天,矫情了!

图片来自我的作品集

昨天写不出文字的“崩溃”,那情景,准确的说矫情了!

今天在翻看弘丹老师推荐的《成为作家》一书时,书中作者罗列了初学写作的人面临的诸多问题和障碍,在书的前半部分,作者重点提到了 两种训练方法,早起写作和在自己规定的时间内写作(按时写作)。

早起写作,最根本的是解决写作恐惧的问题,达到写作对你来说毫不费劲的目的。

早起写作的东西无关主题,写啥都行,你脑子里怎么想就怎么写,无关乎对外发表(如果你愿意也没关系),无关乎逻辑,无关乎情节,将清晨的记忆快速而不加评判的写下了,你写的好坏、或有用与否都不重要,重要的是这些素材也许会对你今后的创作有帮助。

第二天,暂时不要修改昨天早起写作的东西,只管继续写即可。过了好不费劲的开始写作的时候,你再以严苛的态度来审视你早起写作的文章。

遗憾的事,在书中作者没有更多的分享这样写作带给我们的奇思妙想,我自己之前也没能长时间持续早起写作,这期间到底会给我们带来怎样的心路历程,不得而知,明天先走起再说。

记住一点,在早起写作前,一定不要读书,不要翻看手机,在这样的模式下进行早起写作。

关于按时写作:是指自己在一天中,确定一个自己可以掌控的时间,时间一到,放下手上所有的东西,不找借口,不找理由,即刻开始写作,哪怕15分钟都行。

作者在书中提出警告,如果你总是做不到这两项练习,就放弃写作吧!因为你对写作的抗拒远大于你对写作的愿望。

那就重新设定自己的小目标吧!

看了书中呈现的内容,心里释然了许多,关键是找到了方法,尽管之前弘丹老师讲过,但认识不足。

今天书中还有一段话,也是让我顿悟:

如果你必须写,你就能写。

“我发现这个练习相当困难”,那么写出来你认为造成这种困难的理由。

一天一天的改变抱怨,直到你再也不会觉得困难。

在这里,我想重点说的是这一段里的这句话:

一天一天的改变抱怨,直到你再也不会觉得困难。

这句话的重点在两个词:“”改变“”、“抱怨”。

我从来都把抱怨当名词,(这也许是我有时改不了抱怨这一恶习的原因吧)实际上它是动词,我的理解,它就是一种情绪的发泄方式,其实不然,它更多对应的是一种行为表达,所以,我们可以改变,必须改变。

看到这句话,我眼前突然呈现出这样的场景:昨天面对无从下笔的电脑,烦躁、焦虑、我一次次坐下,又一次次站起来,十分钟过去了,没有写下一个字,二十分钟过去了,依然无果。再加上昨天天空放晴,气温上升,我愈发焦躁、坐立不安,可以说,那一个小时,我完全被焦虑的情绪所笼罩,深陷其中,注意力、理智都无法集中在寻找解决方案上, 我没有去找寻改变焦虑的方法,进而通过自己行动去改变焦虑,而是深陷焦虑中,不停的被它折磨,无法自拔。

因为焦虑而焦虑!

我怎么就这样没有自知呢?

昨天的治愈系,对当下的我有一定疗效,但没从根本上解决问题。

因为那个焦虑的节点还在,只不过是被自己暂时隐藏了,过两天还会出来倒腾一番,如果当下你不去解开它,那么节点一定会变得越来越大,越来越牢靠,越来越无解。

今天我找到了改变写作焦虑的方法:早起写作,定时写作。

通过一天天持续写作,解决了费劲写作的难题,同时也断了写作焦虑的根!

因为,真正的问题是写少了!

昨天的治愈系,如同安慰剂,有效,但不能常用!

昨天,矫情了!还动不动求安慰,欠抽!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天大概看了瞎Head First Python,对Python大概有了个了解,目测对数据处理比较友好。更深的感受...
    eagleX阅读 79评论 0 0
  • 自我感觉良好的一个人总是很有充实感归属感。 每天都有学习进步的时间,这是我现在最快乐的时间,我应该要感谢我的老板,...
    Ada彩英阅读 47评论 0 0
  • A和B是同事(职位相同),手上都有相同的积蓄,A拿钱贷款买房,B租了不错的房子,将剩余的钱投放在学习技能上。隔了几...
    蝶筱璇阅读 42评论 0 2
  • “大仙,这过两年毕业了是不就该结婚呢?” “着啥急呀,二十好几的年纪,正是大好青春,我还要努力蹦跶几年,好好看看这...
    樊大仙不是仙儿阅读 215评论 0 1
  • 你就像一本书 一本装订简单的书 封面黯淡无光 人们不愿去拿那本书 也更不愿去阅读它 但我感觉那是世界上最好的书 让...
    第二个暗恋者阅读 85评论 0 0