小白步入黑职场,要小心!

职场只有一个人,老板会成为我们的群嘲对象,会成为我们心头不悦的各种暗地里的咒骂对象,生活的不悦,工作的不顺,上司的不满意,一切都是那个发布指令的大魔头,我们还会暗暗自喜,在老板的面前做好了表情管理,以为老板什么都不知道,而那个一路披荆斩棘成为老板的人,或许在你瞄他的第一眼就知道你心里面的百转千回了,或许在不远的暗处,你的一举一动早在他的心中有一个评分表,不停的加加扣扣,人都是以自我为中心的,一开始想到的总是自己,不是自己的问题,是别人的克扣,不是的自己的不足,是别人的要求太高,后来才发现,那个高高在上的群嘲对象其实根本没有在意过你,真正在意你的其实只有你的直属上司,真正对你危害大只有你的直属上司,而不是你那个根本八竿子打不着的老板。

我可以说出一万个我们老板的缺点,可是我却不愿意说他的一个优点,我带着工作的各种不满去数落过他的不是,是我的上司传达过老板的无理取闹,是我的老同事和我说过那个老奸巨猾的各种虚伪,可是在所有的面目下我渐渐看清他笑面虎的皮囊,可是今天想起的一件事又让我固有的判断标准有了偏颇,我一直以为公司这样来来去去流动性如此大,全部归咎我老板的频繁的炒人速度,我谩骂过他无情的裁掉那些才了没有多久的同事,我谴责他不给人足够的成长空间,都是他的错,他不是一个老板,不是一个优秀的管理者和领导者,只是个一出问题就不停炒人的自私狂。

可是我今天才知道,原来之前被炒掉的员工,提出这个裁人议案的并不是我们的老板,而是每个团队的leader,他觉得他成员中有的人不适合在这项工作,所以才向老板主动申请裁员,而不是老板无缘无故按照个人喜欢去裁掉某个人,老板自己也带领一个团队,他能够对他的团队进行人员精简的权利,可是他却无法裁掉另一个团队的员工,因为这件事必须经过团队leader的同意,而且如果不是团队leader先提出了,老板是不会轻易动其他团队的成员的,这甚至对老板来说是一种死穴,是不能触碰的,毕竟团队的直接领导人并不是他,如果他非要裁员,可是又没办法给出令人信服的说辞,对整个团队都是一种打击,对leader的能力和权力也是一种挑战,分分钟整个觉得无权的leader就会带整个团队走人单干。

而我们这种不明真相的吃瓜群众就只会说是老板冷血,其中的利害关系和主要领头人我们都不知道,也可能只是我这个职场小白刚刚想发现一个惊天大秘密一样宣告世界,可是职场真的是一个步步为营的世界,一步踏错,万劫不复,所以我还得重头学,我身边的每个人可能是压垮你的最后一根稻草,要慎言慎行。

推荐阅读更多精彩内容

  • 继续写一点小感悟,来自樊登读书会《高效能人士的七个习惯》。 反应=刺激+选择。我们在遇到刺激的时候,有很大的空间可...
    蒋羽燃阅读 71评论 0 0
  • 有时候心里就是很难过,却不知道该找谁说说,身边没有敢肆无忌惮畅所欲言的人,想要掏心掏肺说出来的人却不在身边。生活有...
    Ljx夹心阅读 92评论 0 0
  • 一、找到自己财务独立的理由? 1、随心所欲无束缚,不喜被人使唤,开无聊透顶纯粹浪费时间的会,不喜当人肉背景。 2、...
    super欣颖阅读 155评论 1 2
  • What is the sun like ? Long time since I look up to . I t...
    奶油裙角阅读 68评论 1 0
  • 历史的长河淹没 与土地长眠的尸骨 未曾如愿的一切 付诸东流 我视你为罪人 无须辩驳 洗涤灵魂 救赎自我 世人歌颂英...
    頌亦可心阅读 99评论 3 0