81《互联网+国家战略行动路线图》笔记1

阅读书本:马化腾,《互联网+国家战略行动路线图》1-2,中信出版集团,2015年。

阅读时间:1小时

阅读目标:了解互联网+的相关知识。

阅读方法:快速阅读。

阅读笔记:

P19互联网是什么?是以互联网平台为基础,利用信息通信技术与各行业的跨界融合,推动产业转型升级,并不断创造出新产品、新业务与新模式,构建连接一切的新生态。

互联网+人,这是互联网+的起点和归宿,是“互联网+”文化的决定因素,也是“互联网+”可以向更多要素、更多方向、更深层次延展的驱动力之所在。

P46互联网+的六大特质,跨界融合,连接一切。本身就是一种跨界,就是变革,就是开放,就是一种融合。

创新驱动:

重塑结构:互联网打破了固有的边界,减弱了信息不对称性。让社会结构随时面对不确定性,社群、分享大行其道。黏住用户最好的方法建立在了解他们的基础上,要不断提高感知用户的能力,要用他们喜好的方式与其对话、交互。还可以打通用户的关联,让分享更直接,评价更真实。

尊重人性:即人类天然具备的基本精神属性。传统的行业,过去的服务谈转型、讲升级,最根本的出发点是不要忘记初心—基于人性。

连接一切:连接是一种对话方式、一种存在形态,没有连接就没有互联网+。连接三层次:连接、交互和关系。没有交互就很难分流、导流,建立信任和依赖;关系是连接的目的、创新的驱动、商业的核心,沉淀下信任性关系是连接的归宿,是商业的阶段性目标,是社会价值创新的基础。

欲在互联网+中如鱼得水,积淀信任性关系变得非常重要。未来企业的生死、成长快与慢、发展是否持续,很大程度上取决于“信任”的含金量。

推荐阅读更多精彩内容