阅读·悦美:亲子共读活动小记

    4.23世界读书日那天,我带领班里的孩子和家长开启了“21天亲子共读”活动,每天我都会不厌其烦地做一次统计、晒图,起到一个相互监督、相互激励的作用。我对家长说,相对于结果来说,我们更享受参与这个活动的过程。湛凯妈妈担心活动结束,孩子又会松懈下来,就提出:亲子阅读打卡继续呗,就和练字似的,成个常态可否?[憨笑][憨笑]。说到练字,我非常佩服班里的那群孩子们,从放寒假的第一天开启,开启的每天练字打卡,如今还在继续中,截止今日已经124天,足足四个月啦!好厉害!我回复湛凯妈妈:当然可以呀!我本来就想让家长和孩子一起养成良好的阅读习惯,孩子们没问题,就是担心家长能不能坚持。我们双手赞成,湛凯妈妈代表家长说出了心声,坚持。昨天宜儒妈妈给我发了女儿写的活动感悟:我最喜欢的就是和妈妈一起共读,谢谢王老师推荐共读。我笑笑说:不小心被女儿挑剔了!宜儒妈妈也在反思自己:[害羞][害羞][害羞]我闺女这是汉子的外表下有颗柔弱的心[呲牙]有了二宝后,确实不太照顾她。之前宜儒妈妈请教我,面对孩子的撒谎如何去纠正?我给宜儒妈妈支了招,果然第二天孩子就主动向妈妈承认了错误,我告诉宜儒妈妈,多阅读,从书中获取育子宝典,何乐而不为呢!子洋爸爸也在共读活动中吐露心声:静下心来,放下手机,跟孩子一起沉浸在书海里,不仅陪伴了孩子、家人,更有时间让自己思考,二十一天的亲子共读让家更温馨。梓烁妈妈更是幽默:这次亲子阅读,让我在这鸡飞狗跳的网络上课期间,找到了母慈子孝的感觉。

      在朗读手册里有一句很经典的话,“你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金,但你永远不会比我富有——我有一位读书给我听的妈妈”。孩子良好的阅读习惯离不开从小对父母的耳濡目染,说起读书,小禄就无比自豪,因为他有一位很爱读书的好妈妈,从小受妈妈的影响,他和姐姐都酷爱读书,特别是他每次掉进书中就不能自拔,有时读得入迷,不由自主地跟着书中人物做出各种表情,或生气,或垂头丧气,逗妈妈和姐姐哈哈大笑,说他魔怔了!其实这就是读书带给一家人的快乐!这是小禄妈妈写的共读记录,记录就是更好地成长:

    首先感谢老师的用心良苦开展“亲子共读”活动,老师不止给予了孩子们的关爱,也为我们家长增长教育孩子知识搭建了平台,让我们和孩子共同享受读书带来的欢乐!

    由于工作的关系,平日里我并不能做到每天陪儿子共读,但我会做到只要有时间就会拿起书来读。自从开始亲子共读,在与儿子一同阅读、一同学习中,我又重新找回了那种美妙与神奇,每次亲子共读都是乐在其中。

      莎士比亚曾说过:“生活中没有书籍,就好像没有阳光;智慧中没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”书,是知识的源泉,是人类进步的阶梯。读好书不仅能让我们增长知识,而且还会教会我们做人的道理,让我们懂得应该做一个怎样的人。

      作为父母,我们其实也会有困惑的,如何和自己的孩子沟通,怎么培养孩子的良好品质。 亲子共读也是方法之一。亲子共读可以增加跟孩子之间的互动性,可以互相分析、探讨、发表看法,从而对孩子做到教育,做孩子阅读的榜样。在亲子共读中,也让我走进了孩子的世界,与孩子沟通也会更自然一些。俗话说,言传不如身教。教育不是依靠说教、训斥,而是要以身作则、率先垂范。

      通过亲自共读,我更认识到,孩子的成长,也是我们家长的再学习,再成长。

      真心地希望在这个活动中,孩子们能够爱读书、读好书、在知识的海洋中畅游!

    让亲子共读这束光照进每个家庭,让每个家庭其乐融融,温馨无比!

      小禄和妈妈每天的共读时光

推荐阅读更多精彩内容