历史上的知己故事

都知道“高山流水”伯牙绝弦为子期,但你知道历史上有个七十多岁的老头为了完成朋友的志向而出山当官。

他就是历史上有名的蹇叔,预言“崤之战”秦军必败的,而《蹇叔哭师》这一著名事件则被记录于《春秋左传》 。

今天说的蹇叔为了完成好友的愿望,不顾年老体衰出来辅佐秦穆公成就了“春秋五霸之一”,他这位好友就是百里奚。

百里奚是虞国人,壮年时怀才不遇,四处游历得不到诸侯的赏识,后来流落在宋国街头,遇到慧眼如炬蹇叔,于是二人成为知己好友。

蹇叔在百里奚入仕为官方面,提了不少建议和忠告,有两次百里奚听蹇叔的话都得以脱身。

后来碰上了虞公,百里奚因长久贫困,急于谋生,这次未听蹇叔的话,留在虞国做了中大夫,“假途灭虢”、“唇亡齿寒”的成语典故让百里奚成了亡国之臣,最后沦为奴隶。

后被秦穆公用“五张羊皮”换回自由,成了秦穆公得得力助手,百里奚对秦穆公举荐说:“蹇叔见识高远,胜我十倍,乃当世之贤才。请任蹇叔,臣甘当辅佐。”

于是秦穆公派人带着贵重礼物和百里奚写的信请蹇叔出山辅佐自己,百里奚信里写着,老友你不来,我就过去陪你隐居。

蹇叔说: “百里奚始终是怀才不遇,好不容易遇到了明主,为了成全他的志向,我只好去了。

于是秦穆公在蹇叔和百里奚的辅佐下成为了一代霸主,而为了朋友而入仕的蹇叔也是千古第一人。