适当的示弱,可以还爱情该有的模样

图片发自简书App

文|心中的小火苗

女人似水,不必总表现得那么坚强,适当的显示柔弱,爱情才会源远流长。

  2017年10月31日          星期二            晴

闺蜜水仙一早给我打电话抱怨,“火苗,工作上我尽心尽力,回到家还要照顾不满一周岁的孩子,老公平时就像个甩手掌柜,家里油瓶倒了,都懒得扶一下,就这还不领情,工作上一遇到不顺心就回来摆臭脸,凭什么啊?”

“既然你什么都做了,他还不乐得清闲,是你用一个人大包大揽的习惯惯坏了他”,我说。她直接回了我一句,“可是他啥都不会做啊”。我问:“那你让他试过吗?”

她说:“我寻思他一个大男人,该全身心用在事业上,这些生活中的小事我能做就做了”。我反问她:“那你觉得生活中有大事吗?”她哑然。

01

我和她说起了姑姑和姑父的事。前几天,去看望姑姑,到她家时,姑姑坐在饭桌旁,姑父正在厨房里做饭,我心想姑父对姑姑真好,为她亲自下厨烹饪美食。我和姑姑拉着家常,诉说着许久不见的思念。

期间有好几次,姑姑都被姑父叫到厨房,一会问和面的水是否放的合适,一会问和面用的碱是否过量,看着姑姑拄着拐杖费劲地往返于餐厅和厨房,我心生疑问。

姑姑看出了我的疑惑,”你姑父就是这样,我都病了10年了,他还是一做饭就问我,哪一次没问过我,保准把饭做得稀巴烂。”姑父在厨房嘻嘻笑着,有些不好意思。

02

姑姑年轻时边务农边顾家,为了几个孩子起早贪黑,忙活了一天还点回家给姑父和几个孩子做饭,做完饭又开始收拾家,每天忙完都到了后半夜。

姑父担任着村里的计生主任,工作之余就放放马,其他的家里事什么都不干涉,孩子出生后他都没怎么抱过,招待同事来家里做客,姑姑一个人就能迅速做好一大桌子菜,从来没用姑父搭过手。

姑姑家里家外忙得头晕脑涨,有一天莫名血压突然升高,昏倒在地,医生诊断为急性脑出血,送到医院后抢救需要花费一大笔钱,姑父却很惆怅。

因为他平时不操心惯了,连家里平时积攒起的钱,放在哪也不知道,幸好经过一番急救,姑姑苏醒了过来,要不欠下的医药费都不知该如何偿还。

03

出院后的姑姑留下了半身不遂的后遗症,虽然自己什么也做不了,但是曾经精干的她看姑父做什么都不顺眼,经常指出姑父做事的瑕疵,还反复磨叨没完。姑父怕自己出错被说,无论干什么都要问姑姑,一点小事也拿不定主意。

姑父若稍微违逆了姑姑,姑姑就抱怨,“我这不中用了,你就不拿我当回事了,不是当初我啥都能做那会把你伺候得妥妥的,我现在这样还不如死了算了。”姑父无奈,只好一次次向姑姑妥协,表面上风平浪静,内心里却不乏不满。

我笑呵呵地对姑姑说:“如果你年轻时不那么拼命干,多让姑父帮衬一下你,或许你也不至于生这个病。”姑姑苦笑着说:“我那时觉得自己像个铁人,多做点没什么,收庄稼就怕落在村里人后面,养猪养牛全村属我养的最多最壮,无论多累,也点做到自己满意才休息。”

“如果早知现在弄成这个样子,离开人都活不了,或许当初真的不应该那么要强”。她泪眼婆娑地诉说着,我听着心里很凄凉,却只能安慰她放宽心,世上毕竟没有后悔药吃。

和闺蜜讲完姑姑姑父的故事,她恍然大悟,并发誓要放手让她老公承担起家里的责任。适当时候,女人也点表现出柔弱的一面,让男人早些懂得心疼,生活才不会充满负累,爱情才能永保温馨。

推荐阅读更多精彩内容

  • 整理的70道阿里的Java面试题,都来挑战一下,看看自己有多厉害。下面题目都带超详细的解答,详情见底部。 1、ja...
    Java技术栈阅读 5,017评论 2 177
  • 夜你的来临 放下所有的忙碌暂得闲心 告别白天的风景 思考总是在夜深 反复回味经历的事 人生活在最基层 感觉神经被俗...
    卖菜诗人阅读 200评论 8 7
  • 蓝,灰蓝 迷雾之蓝 苍白的脸在航行 莲花的根须伸向古代 你的盛世江南 弹琴,说书,吟诗作对 大小姐的扇子上流泻着山...
    蒋菱阅读 39评论 0 1
  • 时间:2017年1月6日晚 地点:诚品大厦 在诚品这个动辄人均100+的大厦里,人均50的绿茶是一个收容所般的存在...
    菠00阅读 14评论 0 0