当我们和父母争吵时,我们在争吵什么

       昨晚和我妈吵了一架,起因是我问她发没发觉我脸上红血丝好像蹦的越来越多了。她愣了一下,马上回答我说,我就说你不要用那个卸妆油,用洗面奶就好了嘛。我接话,可我擦了隔离呀。擦了隔离有什么,我还不是直接就用洗面奶,你看我皮肤,怎么没有红血丝。她又很快的回答我。我一下子就冒火了,红血丝是遗传我爸,用了隔离再用卸妆品卸难道不是正常步骤吗? 嚯呦,文化水平高就是不一样喃。 是是是,你是对的。

        我没有再接话,这场争吵到此结束。从小到大,和父母之间的争吵数不胜数,争得面红耳赤有,争得好几天都不和他们说话的时候也有。越长大,越容易吵起来,一个动作,一句话都能成为吵架的契机。

      诚然,父母是这个世界上最爱我们的人,最愿意为我们付出的人。但他们可能并不是最了解我们,最理解我们的人。要求年长我们20多岁的人完全接受我们的想法与知识,太强求,要求我们完全遵循父母一辈的要求,也太难为人。

      当我们最开始争吵时,争吵的是事件本身没错。但当双方的话越来越多,矛盾的点便是我们和父母不同的生活方式,价值观念,受教育水平,朋友圈子...... 20多年的鸿沟怎么能通过一场吵架就跨的过呢?初中时,有一次和父母发生了矛盾,我用了整整3大张的作业纸来向他们倾诉内心想法,然后郑重其事的把这三大张交给了他们,他们看了之后对我说,好好好,我们知道了。我以为,我成功了,我的爸爸妈妈完全理解了我的想法,事实证明我太傻太年轻。过了很久,在一次亲戚聚会上,我妈说起这件事,语气满满是打趣和玩笑,我给你们说,上次我们幺儿写了多长一段话给我们,把我和他爸都吓住了。哈哈哈哈.......席上发出一阵哄笑。亲戚们的目光在我脸上流转,我的脸涨的通红,眼泪在眼眶里转了几个圈,被我瞪大眼睛,使劲憋回去了。从此,我再也没有过写信和父母沟通的想法。

      常说沟通万岁,理解万岁。在我看来,这是建立在身份平等的基础上,我们和父母之间永远不可能平等,他们付出的是几十年如一日的爱与关怀,而我们现在大多还在索取。现在我和父母的争吵大多停止于我的沉默和算了吧的忍让。当我和父母争吵,争吵的是爱的付出和代价。

      越争吵,越发现委屈和孤独。

推荐阅读更多精彩内容