我一没学历,二没能力,是不是应该做个企业家?

      其实并没有贬低的意思。前面两层是事实,后面那句是开玩笑。不过今天自己做了一份职业测试,结果还是验证了自己多少还是有一点做企业的苗头和意愿的吧。呵呵,谁知道呢,至少现在是没有事实根据的,不过自己确是喜欢创造和改变社会的,对,思想层面上是这样的。


图片发自简书App

      来来来,给大家看一个免费的职业测试,大家可以在古典老师公众号(古典古少侠)里面提供的链接自己亲自做测试,确实是免费的哈,古典老师是做生涯规划的,有关人生的问题也可以问他的,呵呵,题外话。

      截取关于ASE的诠释。


      艺术型(Artistic) 具有此类倾向的个体,对具有创造、想象及自我表现空间的工作显示出明显偏好。他们和研究型倾向的个体相同之处在于创造倾向明显,对于结构化程度较高的任务及环境都不太喜欢,对于机械性及程式化的工作了无兴趣。也比较喜欢独立行事,不太合群。但两者所不同的是艺术倾向明显的个体好自我表现,重视自己的感性,直觉力较好,情绪变化较大。这一领域的职业有:美术雕刻以及工艺方面,舞蹈、戏剧等。

      社会型(Social) 具有此类倾向的个体,喜欢与人为对象的工作。他们通常言语能力优于数理能力,善于言谈,乐于与人相处,给人提供帮助,具有人道主义倾向,责任心也较强。习惯于与人商讨或调整人际关系来解决面临的问题。不太喜欢以机械和物品为对象的工作。适合从事咨询、培训、辅导、说劝类工作。这一领域的职业有:学校教育以及社会教育方面、社会福利事业、医疗与保健方面、各种直接为人服务的和商品营销方面的职业等。

      企业型(Enterprising) 又译经营型。具有这种兴趣倾向的个体,喜欢制定新的工作计划、事业规划以及设立新的组织,并积极地发挥组织的作用进行活动;喜欢影响、管理、领导他人;自信、支配欲、冒险性强。他们不喜欢具体精细、或需要长时间集中心智的工作。这一领域的职业有:管理,市场和销售类的职业。


      虽然测试结果不一定精准,不过还是八九不离十的吧。当然这个也看个人发展阶段的,青年时做的测试结果可能和中年时的又不太一样,和你当时的整体心境状态社会环境个人经验等有关。


      艺术型高分这个我是知道的,因为自己一直比较喜欢艺术,唱歌语言舞蹈之类的,不过由于某些原因,比如外形不够靓丽身材不够匀称手指不够纤长,屁股不够小巧之类(什么鬼?)的狗屁理由,自然没有在现实中成行!而社会型今天测试比分高我是有点惊讶的,因为一直以为自己是很内向不喜交友之人,没想到潜意识里是个喜欢研究人的人啊,不过这一点也是没有好好发掘,就是因为不相信自己会喜欢接触人的误解!无意义没重点的交际其实还是不喜欢,有意义志同道合般的理想主义者们我还是很喜欢的。

      最后说说企业家。百度上说企业家是指“冒险事业的经营者或组织者”。企业家一般独立自主有开拓和冒险精神,看着好像与自己不太符合呀,主要是自己不够勇敢和独立。不过谁知道呢,人是会不断精进成长的,加上家人有做生意的经历,遗传这点也很正常啊,如果自己有心够努力,也不是不可能的。当然不一定是现在。

        按照穷爸爸富爸爸的说法,你不够专业,也不够勤劳,喜欢开创新事物赚钱的话,那就努力成为第四象限的人吧。勉之。


——2018晓可以日更7

推荐阅读更多精彩内容