奔丧

上周六本家一个爷爷去世了,按照农村的风俗要回去奔丧,妈妈上午听到这个消息中午吃过午饭就回去了。由于老婆下午要参加比赛,孩子没有人带,所以我就没有当天回去,但是周日一早就赶回去了。

自己回去的原因不是跟去世的老人家有多深的感情,而是一方面为了还债似的(人情债),我奶奶去世的时候人家兄弟几个一直在忙前忙后帮忙,到了人家都有事的时候我们理应及时赶到。另一方面是面子在作祟,不回去害怕被人指指点点,我们是一个家族的,别人家都去了我们不到场不喝规矩。第三个方面是尽义务,家族义务,我们都是一个姓,旧时留下的规矩一直还在,哪家有事其他家都要相互帮忙。

对于这种农村家族内部这种团结,我是这么看的,首先这是旧时封建社会留下的规矩,旧时我们的姓氏在当地是少数,在那样的环境下,不由得我们不团结,只有相互帮衬才能为自己争取到更大的生存机会和生存空间。而在当今社会,这方面的需求已经不存在了,不需要一个种姓联合起来谋求更多的利益。其次对于自己家族内部来讲,这种团结能够加强封建家族长辈的地位,辈分越大越受尊敬,这个现在仍然存在,不过在逐渐弱化。

每年年初一,我们一大家族的男性都要聚在一起拜年饮酒,经常喝得朦盯大醉,现在整个村里就只有我们一个家族在这个方面坚持的最好,大家都引以为傲。其实现在这些只是流于形式,只体现红白事和过年。虽然没有了争取利益的需要,但是相互帮助并且很有面子的需要在农村那样的环境里还是存在的,我想等我们这一辈和我们的后辈在这个方面肯定不会再是现在这个样子了。

我回去之后只是简单的送了个中午汤,等于只是露了个面,这就够了,大家都不会说我什么。我只是觉得自己应该去尽一尽义务,还一还人情。更多是流于形式,没有太多的实际意义。

推荐阅读更多精彩内容