愿你我所有的伤痕,不悔不恨

简书签约作者 |米格格

1

我家附近的信用社家属院里,住着一个疯女人。

我读小学的时候,就知道她的存在。那时的她,不过30岁上下,每天在街上转悠,嘴里不停地嘟囔着,偶尔见了路人,还会冲着人嚷嚷。其实,她不是在骂人,嘴里叽里咕噜地说着一些话,听不太清楚,但我能感觉出来,她应该是在倾诉,说道自己心里的委屈。

待我读中学的时候,我听周围的人说起了她的故事。今天,终于有机会把它写出来。

2

那女人的父母都是信用社的职员,现在不叫信用社了,改成北京农商银行了。她起初也是从事财务工作的,后交了一个男朋友,两人感情很好,她认定了那就是自己将来的伴侣,把身心全托付给对方了。

可惜,天真的姑娘瞎了眼,不曾想是遇见了渣男。他其实早有预谋的,最后利用她的感情和信任,让她挪用了公款,给自己做生意用。目的达到后,甜言蜜语的男人彻底从人间蒸发了。

她满世界地找,那时候是九几年,手机网络尚未有现在这么发达,多数人还靠书信和电报往来。在茫茫人海,去找那么一个人,实在太难。她痛心,自己的感情被玩弄和利用了,更糟糕的是,被挪用的2万块钱,她不知道如何交代。这笔钱如果不赶紧还上,麻烦就大了。

那个年代,能混上一个万元户,就算是有钱了。2万块钱,绝对不是一个小数目。无奈之下,她只能把实情告诉父母。父母得知后,气愤是肯定的,埋怨她这么大的事没有早点说,更指责她身为财务人员,居然干出违法的事?可毕竟是亲生女儿,趁事情刚发生,父母把积蓄拿出来,又借了些钱,把挪用的钱还上了。

3

她是个心思特重的人,一来感情上的伤害无法释然,二来内心觉得愧对领导和父母,整天闷闷不乐,钻进了牛角尖。这件事的阴霾尚未褪去,她又发现自己怀孕了。在那个年代,未婚先孕是一件挺丢人的事,在信用社里工作的父母,自然也觉得脸上无光。在打掉了那个孩子以后,她整个人都变了,患了抑郁症。

没过多久,她的母亲在单位突发急症,去世了。她心里的愧疚更大了,总觉着母亲是跟自己操心劳神才患的病。从小没受过什么委屈的她,根本承受不住这一系列的打击,精神变得愈发不正常了。她没有办法正常工作,久而久之,隔离了人群,病得就愈发厉害了。起初,她还总是骂骂咧咧的,恨那个骗了她感情的男人。再后来,她说的话就没人能听明白了,有时还会哭哭咧咧的。

现在,她也差不多50岁了,体型比原来胖了,牙齿也脱落了几颗。每次看到她,我都挺心疼的,也替她惋惜。错不在她,天真烂漫的女孩,对感情自是认真的。可就算爱错了人,受了骗,又何苦背负着这么多年的怨恨,让愧疚把自己折磨得人不人、鬼不鬼呢?我能想象出她内心的恨是多么地深,可是发生的都发生了,恨有何意义呢?

4

生活不总是阳光明媚,花香烂漫,还有天寒地冻,流血流泪。要成为一个生活以及灵性生命的强者,就得开阔点儿,去恨一个人是最不明智的,你得一辈子记挂着他,用他给过你的一次伤害,百次千次地折磨自己。

值么?我觉得,太亏了。对别人抛给的伤害,深究、懊恼、愤怒,都是在变相地折磨自己。错已铸成,伤已成疤,何必一次次揭开,让它化脓溃烂呢?用恨一个人的时间去爱,爱自己,爱身边的人,才是最好的补偿。

对她来说,此生已如是,无可逆转了。我能做的,只是把故事写出来,去提醒自己和更多的人:无论从前、现在和将来,发生了什么,会发生什么,愿你我所有的伤痕,不悔不恨。


米格格,简书签约作者,任性的北京姑娘,专注做事的女匠人。愿用我字,给你心安。更多文章请关注我的个人主页,新书即将出版。

推荐阅读更多精彩内容