和咨询行业脱离的四年

    因为职业的关系,现在和咨询行业已经脱离了四年。实际在项目实施和产品销售中蹉跎。但最近关注咨询公司和一些同事,我现在有一种感觉,这四年来,咨询行业在落后,快的比我抛弃咨询方法的步骤都快。

   无意贬低咨询的专业性和快速的发展。如果视而不见才是自欺欺人。因为可以说,咨询的概念已经日新月异。但是就实际从业的人来说,改变的是外部的概念,而置身其中的人还是用老方法解决新问题。现在咨询行业的严峻有几点

1、咨询的专业门槛降低

   现在可以说任何人都可以做咨询了。因为一方面各类角色都打着咨询的名义开展各类讲座服务,另一方面咨询的专业性到现在是更没有标准了。资质认证在中国这个行业一直没有做起来。随着咨询的定义在不断泛化,我们现在还是说的同一概念吗。或者这个概念从来都没有统一过

2、方法和理论新而不力

我们将管理中的理论应用到咨询行业中,似乎咨询本身成了方法论的总集。有依据没依据没关系,只要逻辑说的通,各种法则和方法创新层出不穷。或者紧跟时代,新零售方法,大数据战法,或者经典再读,新竞争理论,新定位理论。或者概念创新,1314方法,字母组合方法。但关键不是这些,关键是如何做咨询的方法体系是不是还停留在十年前呢。我们往往用调研,方案,论证,成果的咨询过程,代替了咨询本身。广告的理论是什么,咨询的理论是什么。

3、服务缺乏延展性

   一直以来咨询一直在做厚还是做薄方面徘徊。当然这些都可以有,毕竟都有成功案例,但是随着时间,这种困惑更多了。当一个所谓的咨询公司产品,服务,销售等都做,我们还理解是咨询公司吗。当咨询公司总是在咨询上做文章,行业空间怎么越来越薄呢。当互联网冲击传统行业的时候,对咨询的冲击在哪里?没有冲击,可实际情况是咨询公司越来越少了。咨询依然有魅力,但成了少数人的游戏。

4、商业模式制约发展

    以时间来计费,驻场服务,这样的模式似乎已经僵化。因为不管什么样的咨询项目,似乎在时间的维度上都是统一的。可是怎么来看时间,时间似乎会变得廉价。因为从接触的咨询公司的报价体系里,单位时间没有随着时间在上升,而是在下降。同类的项目总是在挤压空间,而不是创造利润。这是一种可怕的逻辑。当知识付费不断的在生出新的模式的时候,咨询的商务模式似乎还在过去,一如它刚出生的样子

5、留不住专业人才

咨询这个行业最需要专业的人,但是恰恰留不住恰恰是专业人才。太多一群愣头青指点江山,现在几乎已经见怪不怪。这不是一种行业的成熟,而更像是一种顽疾。我们往往说咨询领域出了谁谁的成功,但是又有多少所谓的成功人士一直留在咨询的领域呢。有人说这才是咨询,这样才能流水不腐。可是我不这么认为,因为这个行业一直有老人,只是这些老人没有发出声音。这个行业有成长,但是相比其他行业的繁荣,似乎都在阴影里。

发现了问题,是否有改善的道路呢。有的,我想另找个时间回答这个问题,因为这个答案太重要了,重要到不能一下说出。

推荐阅读更多精彩内容