沟通的效率决定做事的效率

职场上的沟通,是非常有讲究的一件事情,如果沟通的好,事情就能够按照你的预期发展,如果沟通不好,那么事情会越来越难做,今天分享三点内容,分别是以结果为导向的沟通,怎么样布置一件事情,怎么让别人觉得重要。

以结果为导向的沟通

网络上原来流行这样一句话:不要跟我说在吗,问你个问题好吗?能直接问问题的就直接问,不要浪费彼此的时间,才是对人家的尊重,你跟领导说话说了一堆无关紧要的细节,比如,领导问你工作做完了吗?你说我软件出现故障了,重装了,又有新的问题了,巴拉巴拉说了一堆,领导就直接说,你特么能不能只给我说结果啊。

做完就做完,没做完就是没做完,直接说结果,不要说太多细节,别人没时间为你的行为方式埋单,只需要告诉领导做完了,或者没做完。

怎么样布置一件事情

你给别人布置任务,不要特么问人家忙不忙?忙不忙取决你布置事情所需要消耗的成本多大,你直接说有这么一项任务,需要做什么,怎么做,人家自己当然会考虑时间的安排,大家都是成年人,不要说太多废话,都是为了工作,时间都是用来创造更多的价值,直接一点,大家都能接受。

怎么让别人觉得重要

我们都遇见职场上的一种情况,就是一件事情需要多人协作的时候,但是那个人拖拖拉拉总是不做,当然你的内心是着急的,你要等他做完才算完成。我们都遇到这种情况,如何让别人觉得重要,这件事情就会让他才会设置比较高的优先级,世界上没有什么事情是应该做的,所以,要重点说一下这件事情和他人的关系是怎么样的和为什么对他这么重要。

比如说,你跟同事说,这件事情需要你配合一下,领导什么时间要呢,甲方已经打过两次电话了之类的,这是比较常见的方式;在沟通的同时不要说有多着急,要说一些比着急还要着急的相关字眼,比如说,领导说你可以放下手头的一切工作来全力完成这件事情,不能打着领导旗号的时候,要说这件事情对他的意义是什么?有什么样的好处?而且有些情况下,还要加点私人感情在里面。

有很多人其实都是看人下菜的,你说的严重一些,别人就认真一些,这也是一个普遍现象,但是我认为这不重要,真诚是最重要的,说出你的情感,比如这个项目甲方催的我三天都没睡好了,这种话要是你们之间的关系比普通同时更进一步的人面前说,效果比较好,让他觉得你都这么付出了,他也会全力配合你,让他与你产生共情,有了共同情绪,大家步调就会一致了。

推荐阅读更多精彩内容