如今的故乡

图片发自简书App

如今的故乡,

耸起了一幢幢漂亮的楼房 ,

也还有梦中朴素的泥砖房。

如今的故乡,

年来的时候,人口剧增,

年走了,人口稀寥。

如今的故乡,

没有了大片大片的草籽花田,

没有了流水畅畅的渠道。

那沿着沟渠种植的油桐树去哪儿了?

那大朵大朵的白色花那圆圆的绿果去了何方?


如果,如果,

大多数人的故乡都在远方,

这个社会该有多迷茫!

留在故乡的和奔波在外的都像浮萍一样。

城乡发展的模式是否要改变了?

乡村的人儿是否只有到城里才能赚取更多的票票?

什么时候他们中的一些人呆在故乡也会有更好的生活和希望?

什么时候山水变回小时候醉人心的模样?

什么时候乡村洋溢着更多的幸福和安详?

**原创诗歌(维权中)

***后记:草籽花田:冬天休耕的时候,农人把草籽播种在田里,能开出紫红色的花。春耕的时候铲除了做绿色肥料。既美了环境,又有利于庄稼。

读小学的时候,有一次,我的堂姐和邻村的女孩因为小事儿发生了矛盾。放学路上,她们打起架来,从小路上打到草籽花田里。两个小女孩打起滚来,把草籽花压倒了一大片。我帮堂姐拿着书包,站在路上,使劲喊:“别打了,别打了,压坏草籽花了……”田野里大片大片的草籽花田,闭着眼睛想像一下,那真叫一个美啊!

推荐阅读更多精彩内容

  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
    文秋陈阅读 53,623评论 113 219
  • 作者通过一系列有问题的推理,得出非洲大陆与北美一体化,中国西部崛起指日可待。存在诸多逻辑漏洞,具体分析如下: 首先...
    管联180阅读 89评论 0 1
  • 有人喜欢吃你炒的菜,那是多么幸福的一件事,虽不能如此天天下厨房,偶尔做一次也很满足。中国菜的味道,除了厨艺有...
    素骊阅读 38评论 0 1
  • 文/龙秀 今天的阳光 何等绚丽 我却躲在被窝里 玩我的诗篇 远远的看着窗外 路边的银杏树下 一片片金灿灿的落叶 静...
    AA龙秀阅读 149评论 16 15
  • 作者 陈思桐 幼儿园小班 风来了, 树叶从树妈妈身上落下来, 像雪花片一样落下来。
    helenxxf阅读 55评论 0 0