绘本讲师训练营【51期】阅读原创《谎话》20/21

20108王子

说谎是幼儿成长的必经阶段,反映这一主题的绘本也很多,我最喜爱的是中川宏贵的《谎话》。


大多数类似主题的绘本,总是极力遮掩“向孩子讲一个道理”的企图,可又常常安排一个说了谎的小朋友,给他们安排一段“认识到错误,并改过自新”的旅程,简直就是对小读  者直白的说:看,这就是说谎!说谎不是好孩子!只有诚实才能交到朋友……


但《谎话》不是这样的绘本,它让我感受不到一丝企图和说教,而是以一种蹲下来平视的姿势和小朋友对话,平等的探讨说谎到底是怎样一种性质,这本书简直就是“孩子是天生的哲学家”的验证。

故事一开始,孩子就抛出一个天问“大人们常说说谎是学坏的第一步。可是呢,世界上真的有人不说谎吗?”

然后列出自己知道的事实证明谎言无处不在:

38岁的妈妈总说自己刚满25岁,带的珍珠项链是假的。我把新雨伞弄丢了,却说被坏人偷走了;尿了床却说杯子里的水洒到裤子上了。同学小明说自己爸爸是国家总理。

拍戏时的布景是假的,算是骗人吗?

银幕上的演员飞天入地,一会死一会活,那是骗人吗?

《狼来了》中的少年、《白雪公主》中有毒苹果的巫婆、《七只小羊》中装扮羊妈妈的大灰狼,他们说的谎言,都带着害人之心,造成严重的后果。

有些谎言又让人感到幸福,比如妈妈做的饭不怎么样,我还是说超好吃。

神仙、妖怪、圣诞老人真的存在吗?以为有就真的有吗?没有就一定是在说谎吗?“我从来不撒谎”这样的话一定是谎话;“我总是说谎话”这句肯定是真话。

那么谎话是什么呢?什么情况人们会说谎呢?这是个哲理式发问,作者给出了哲理式的回答:

想被夸奖、想不挨骂、想不被嫌弃、想不让一个人掉眼泪、想让一个人相信、想守护什么……人就可能会说谎。


读完这本书,我几乎不敢要求孩子“绝不许说谎”,对照这本书,我们就是生活在一个充满谎言的世界——听别人说谎、自己也制造谎言。好在,谎言也有善恶之分。