如果债务是撬动财富的核武器,那负债多少才合理。

吴清华(财富资产管理)

图片发自简书App

2000年前后流行着一个中国老太太和美国老太太赶往西天的对话故事!相信不用我说,大家也知道是一个什么样的故事。

  由此,中国人开启了美国消费模式的负债生活,房贷,车贷,装修/教育/旅游/甚至美容为目的的消费贷。

相信每一个生活在城市,尤其是大城市里的中国人都深有感触,每月最难过的日子就是还房贷,车贷,信用卡账单的那几天,每月工资在还清当月债务后还能存留一些积蓄的,绝对是少数,不知道多少个城市的白领,中产在每天清晨醒来后睁开眼睛的一刹那,要承担今天哪怕不吃不喝也要刚性支出几百元的压力。

从国家的宏观角度看,现在兔子是刺激消费拉动经济的重要手段,毕竟现在已处于产能全面过剩物质无限丰富的年代,没有人花钱,怎么会带动生产并且增加就业呢?从个人微观角度看,信贷是提前享用商品/服务的金融手段,没几个人能全款买得起房,这个月参加过MBA班,下个月买辆汽车,在下个月,紧接着外出旅游一趟,并且很多消费都是现代都市生活中的必需品,面试或者职场中的高端职业装,生活工作必备的笔记本,智能手机,晋升技能必须的培训。

      这就是事物的阴阳面,看似不合情理,但每个人又深陷其中不可自拔。为了应对这种需求,各类金融服务机构纷至沓来,除了传统的银行,还有新出现的各类互联网金融消费借贷平台,以银行为投资主体的各种消费金融公司,阿里的花呗和网商贷京东的白条和金条,腾讯的微粒贷百度的有钱花,唯品会的唯品花,甚至小米/乐视这样的公司都推出了自己的消费信用贷。我们不得不直面债务,因为他就是现在都市人生活的一部分。

    在乎的积极作用,撬动财富的终南捷径。

    谈到债务,不少人会想到债务违约,债主逼债,跳楼自杀,家破人亡。可比起这些债务的副作用来说,债务的作用更多是积极的,大到人类社会的发展,社会社稷的强盛,小到个人财富的增长,生活体验的舒适,因为人类社会发展出了信任并由此可以负债(表现为可以从银行等金融机构贷款,凭空调动一笔资源),激发了人类的劳动和财富的创造,国家可以负债(即发国债)搞基建项目并带动经济的发展。个人可以透支消费和负债投资,从而提前体享受生活或增加个人财富。

    债务到底是砒霜还是蜜糖,看谁在运用债务,看债务运用者的水平如何,笔者更倾向于后者,更看重它的积极作用。债务是撬动个人财富的秘密武器。

    债务的特点是负债金额固定,利息等费用固定,于同石头一块坚韧无比,但债务搏起起的收益理论上却是无穷大的。负债参加了一个技能培训,带来职场的晋升和薪资的提高,借贷做一次外出旅行,开拓了眼界,增长了见识,拓展了思维运作的体会,提高生活的满意度,甚至对工作也有所帮助,借钱进行一项投资,其物质财富回报甚至不可限量。2016年前负债在一二线城市买房的,都深刻体会到了债务杠杆的魅力。

    已可知固体的成本/投入去撬动上不封顶的无限可能,债务的秘密所在,魅力所在。

    不管你是通过媒介了解的那个财富大亨,还是你身边活生生财富暴增的实力,无不是利用的债务杠杆之力。借贷负债亿,投资获利,以此更多债务杠杆撬动更多收益回报在负载在受益于此,反复循环,让财富的雪球越滚越大。

推荐阅读更多精彩内容

  • 记得儿时过清明 小小的人儿跟在爸爸 伯伯 和不认识的一些本家叔叔后面 采花择草 扑蝶追雀 奔前跑后 盘旋田间小道 ...
    涼玊阅读 79评论 0 0
  • 好习惯一旦养成就很省事了,5月工作比较忙,学英语倒是顺利坚持了下来。 2部ESLPOD课程:Using Engli...
    天使鱼001阅读 3,680评论 1 3
  • 123
    当幸福来敲门嘻嘻阅读 42评论 0 0
  • 七夕,牛郎织女的传说,他们一年一度的鹊桥相会,可是真的吗?我不管,我啥也不要,只愿那天能有爷陪着,一起放荷花灯祈...
    潇湘汐苑阅读 1,887评论 6 2