咖啡和琼剧

饭后散步来到了中山路,在骑楼老街的清淡路段上走进了自在咖啡。

在长长的廊道边上开咖啡馆如果不是蕴含着深厚的文化底蕴是不可能会在这种没法停车的路段的,能走到这里来的人们要么是口碑,要么是老客。两边的廊道遮风挡雨,适合海南这个热带城市的烈日炎炎,也适合夏季不请自来的暴风骤雨️,加上老街独特的南洋风格建筑群,自在咖啡成了非常隐蔽的一个私人聚会场合。

走进咖啡馆,光线一下子从明亮到暗沉,不像走进了咖啡馆,反倒是像进入了一架经过历史洗涤过的老房子,再往里走,瞬间进到一个明亮的大院子,有桌子有花草蔓藤,甚至还有一个戏台,用来平时一些琼剧爱好者表演娱乐之用。人很少,咖啡馆里不少人在喝茶,在海南,咖啡和茶不分家,似乎成了一种特色,这个当地人从小到大家里种植咖啡有关,孩子从年龄很小的时候就会在父辈喝茶的时候喝上两口,甚至咖啡也是一样,时不时咀上一口,太苦,吐掉,然后皱着眉头跑开。就是这样的熏陶,久而久之喝咖啡和茶已成为了日常。

自在的陈设既有民国风情,却又混搭了一些南洋风,这样的装修风格在别处极少会存在,然而这里是海南,本地和南洋的氛围都和谐而自然,就好像咖啡和琼剧一样妥帖又自在。想想几乎没有几个地方的人会一边喝茶,一边咖啡,一边看戏,只有在海南的自在咖啡,才会将中西合璧得如此出神入化。琼剧有将近400年的历史,除了好看之外还特别好听,如果你们有机会遇到的话,建议放慢脚步好好地听一听,可以让你放松,舒缓情绪。自在咖啡非常少见,因其大戏台而时常会吸引莫名而来的戏友,这是唯一一个在室内私人咖啡馆的,别处不会有这样的自在,也不会有这样悠闲的看戏,更不会有一边喝咖啡一边看戏。

如果刚好你有机会走到这里,欢迎你进来喝一杯咖啡,听一段琼剧,更深层地了解下海南这片淳朴的民风文化。

推荐阅读更多精彩内容

  • awk FNR
    七点水Plus阅读 16评论 0 0
  • 今天看到班主任老师发到群里的作业第一条就是试卷改错,我这心就开始不安分了,七上八下的,也不知道儿子考的怎么...
    董胜杰麻麻阅读 14评论 0 0
  • 中午吃了凉皮肉夹馍,不消化,下班回家并不想吃东西。 刚才实在太饿了,就给自己做了一份番茄炒蛋拌面。 需要的材料:面...
    小颖lucky阅读 159评论 2 2
  • 七律·感怀 泛桂迎樽兴已周, 诗书帷幄自绸缪。 空山观鹤凌风舞, 急澗吟松傍石稠。 尘世虚劳心有累, 俗家殷实梦犹...
    郭大牛阅读 185评论 4 13
  • 理性至不了上,但不可缺席 算是成长的烦恼之一,情感之事甜如蜜也痛到窒息。不似想象中那么容易解决,最能套用那句“听了...
    名都多妖女阅读 33评论 0 2