“母亲节”不只是节 更是一种习惯

文|选师小编

每年五月的第二个星期天是母亲节,而在这一天到来之前,你就可以在QQ空间、微信朋友圈、微博话题,看到满满的关于对母亲的祝福。早些年,笔者看到这样的一种社会行为还是十分感动的,毕竟整个社会对母亲价值的肯定和透露出的那种反哺情绪总是让人精神为之一振。

久而久之,随着对公众两面性的愈发了解,我倒认为这母亲节有些名存实亡的感觉,变相地成了一些人满足自我心灵需求的发泄物,故而觉得“母亲节”被降低一些档次。毋庸置疑,母亲的无私奉献与辛苦付出每天都在进行,我们对母亲的感恩也不能只局限于某一天。难道就只有在这天,我们才有合适的机会表达对母亲的爱意吗?这到底是在安慰谁的枯瘦的心灵?

献给母亲的节日

母亲总是把生活中带着刺的那面留给自己,你可以认为她跟不上你的潮流渐渐显得有些“老土”,你也可以不喜欢她的唠叨嘱咐,认为太过小题大做。但是你可曾知道,她抛下公主的光环,放下了皇后的权威,为你扮演一个平凡母亲的背后究竟付出了哪些?

每个女生都有一件最害怕的事情:身材变形、变丑。而她却冒着这种风险怀胎十月把你生出来,还要顶着个大肚子要忍受这也不能去、那也不能去的无聊,只是为了期待你的出生,且至此以后都一直在担当着家里的“煮饭婆”角色,你可知道当她逐渐变得平凡和普通时,她所做的一切都是为了你?

母亲的身上散发着人类伟大的光辉,这种爱意不仅在人类身上能够体现,在许多动物身上都能得到最自然的诠释。“母亲”离我们的生活太近,我们才要更加懂得感恩,因为她是看着我们长大的至亲,她是保护我们成长的至爱。

更为重要的是,我们是母亲心头的一块肉,肉中的一块骨。大多数的母亲待我们好过待自己,她们会毫无埋怨地伺候你,她们会毫无条件地照顾你,她们会毫无要求地给予你“最好的未来”,为的就是有一天你能够更加出色、更加优秀,让自己活得更加精彩。

当你因为工作或者学业的原因离开她的时候,她心中是非常不舍的,但却会告诉你:妈不孤单,别想妈。其实她还有后半句:要常给家里打个电话报个平安,因为妈想你。


最好的母亲节礼物

因而,我们在“母亲节”这天的表现不该那么浮夸,也该学着母亲的伟大和真实。与其说是在QQ空间、微信朋友圈、微博阵地发发一些证明自己是孝顺孩子的文字,倒不如做些真能表现对母亲敬意谢意的事情,我不知道你的母亲玩不玩QQ、微信和微博,就算她真的那么“潮流”,可她会时刻关注这些动态消息吗?就算是短信都未必能够让她及时看到,你能保证让她收到你这所谓的感恩吗?

你可以送她一束鲜花,或者和她煲一个长长的电话粥,也可以在这天帮老妈做做家务、煮饭烧菜之类的,没有必要对母亲说“母亲节快乐”(她可能都不太知道这个节日),就说一句“你辛苦了”就好——只是因为她是你的母亲。当然我们也不需要因为在“母亲节”这天没有做什么实质性的表示而感到自责。只要母亲健在,则天天可为节。在以后的日子里善待、理解母亲,这便是你在“母亲节”里送给母亲的最好的礼物。

推荐阅读更多精彩内容