学生优秀作文展示:经典带给我的震撼

                                           初三学生  夏众希

读万卷书,行万里路。

暑期,在西班牙的马德里,我参观了一家享誉全球的艺术馆——索菲亚王后艺术中心。

如同演员登上舞台,仿佛鱼儿跌入波涛,仿佛蜜蜂遇见花朵,一进入这家艺术馆,我就深深地沉醉在扑面而来的艺术气息之中。这家艺术馆,虽是由18世纪的一家医院改造的,但里面的名画名作数不胜数,犹如字典里的汉字,浩瀚如烟,多如繁星。

我随着人群从一幅一幅名画前走过,双腿似灌了铅一般,内心从波涛汹涌到微动涟漪,最后变成水波不兴。数个小时的游览,已让我疲于应付,没过多久就出现了审美疲劳。

我多么想尽快到景点门口的小卖部那里买一瓶可乐,全然丧失了欣赏的乐趣。

可是,我听见周围的人群渐渐嘈杂起来,身旁也变得拥挤不堪……格尔尼卡!我心心念念的格尔尼卡!画面里没有隆隆作响的飞机,没有硝烟四起的战壕,甚至没有,哪怕一颗炸弹,却聚集了残暴、恐怖、痛苦、绝望和呐喊,被践踏成灰白色的鲜花,支离破碎的肢体,跪在地上手捧死去孩子而嚎啕大哭的母亲,手握长剑仰天呼叫的战士,濒临死亡的马匹,高高悬挂冷冰冰的吊灯……这一切展现的,都是对法西斯暴行的无声痛斥!

那一瞬间,画面中那浓烈悲壮的情感,深深震撼了我;那一瞬间,色彩里那灰暗又绝望的表达,牢牢抓住了我;那一瞬间,人物旁那冰冷残酷的遗骸,紧紧刺痛了我。

那一瞬间的触动,穿越了现实的层层迷雾,把我引领到那个硝烟弥漫的战争年代。这幅画的名字叫《格尔尼卡》,它把悲伤铸成永恒的经典,将战争的残酷铭刻在你我心间。

 阅卷点评:

这篇文章写出了自己一瞬间的触动。经典画作格尔尼卡,让我内心浮想联翩,难以自已。

文章开门见山,开篇点题,三言两语,引出话题,可谓简洁至极。

文章采用游览的顺序,营造了一种紧张压抑的氛围,排比句的使用,成为本文的一大亮点。抓住了经典画作对我视觉上的冲击,以及带给我内心的深深触动,如果在结构上增加一些精彩的句子作为过渡,我相信会更棒!结尾点题,突出主题。