幸福课笔记

第六课笔记

成功的人总是拥有自信、热情和坚持工作。

乐观主义者有着乐观的短期目标和现实的长期目标,悲观主义者则在短期目标和长期目标上都很现实。悲观主义者将成功归咎于运气,而乐观主义者会将失败视为成功的一个阶段。

人总是具有自适应性,幸福水平起起落落但终归会回到水平线(自尊基准)上,所以你比自己想象的坚强的多。

幸福感=获得/期望,所以降低期望可以获得更高的幸福感,但是这却无法提高你自身。

人会对自己的行为做出评估,从而改变对“自尊”的基准线,因此一昧的对期望妥协无济于事,只有坚持努力,才能提高自己的自尊基准。

第七课笔记

如何变得乐观?

1.想象:不止想象结果,也要想象过程,大脑无法分辨真假,因此会尽力使想象与现实一致

2.认知疗法:事件(遇到熊)——评价(很危险)——情绪(害怕),如果能改变评价那么就可以改变情绪。要避免放大(过度否定自己)、缩小(只关注一小部分)、虚构(推卸责任)


推荐阅读更多精彩内容