今天我三十了

今天我三十岁了,严格意义上是下个月才到三十岁,只是老家的风俗是按农历算,所以今天我三十岁了。

小时候总是希望快点长大,那样就有能力做好多事情,但是随着年龄的增长,才发现能力越大责任越大,而且有些事情就算长大了你也是无能为力的。

1、关于选择

09年走出大学校门,选择了一家刚创办的公司工作,清楚的记得前三个月的工资是960块,第一个月发了28.6元工资,欣喜的往家打电话告诉爸妈我拿到了第一笔工资。

那时公司条件艰苦,每天工作都很紧张,但那时每天都是快乐的,痛而快乐的心境那时真是体会到了。

关于毕业之后选择大公司还是小公司的争论貌似从来就没有停过。

但我还是倾向于选择初创企业,因为在小公司真的是一人多职,每时每刻都必须学习,经过几年的学习相信对于自己的提高会是很迅速的。

感谢那时候选择了创业公司的自己,从2009年到2015年,从最开始的车间员工到最后的部门大旗这期间的经验以及成长给今年年初的创业带来了巨大的贡献。

这么多年的工作让我明白了一个道理,技能或者知识的获取是靠自己的,学不会不是技能本身有多难,往往是自己本身不想学而已,有了这个认识,在自己创业时就不会惧怕这个不会那个不行了。

2、关于钱

这2年,挣钱的欲望前所未有的增加,父母将自己抚养长大已是不易,解决自己结婚买车更是不易,不想在买房时再跟父母说再帮忙把房子的首付帮付了吧

在上个公司离职时我算了算,靠打工挣钱是不可能实现财务自由的(包括房子、孩子的教育、老人的赡养、人情开销、日常开支等),结合自身资源发现也只有自己创业才能更上一层楼。

近期,我又开始使用手帐app记录每日的开销,为什么?因为在钱包吃紧时我完全不知道我的钱花在了什么地方,不知道以后需要在哪方面要注意调整。所以我觉得记录下来可以拿数据出来分析,这样以后就可以对钱进行规划。

3、关于学习

大学毕业后的很长一段时间里我都觉得出了学校就可以停下来休息了,但是某个时间点你会愕然发现不学习是件多么可怕的事情,现在的知识更新速度实在太快,一不小心就跟不上步伐被别人甩出几条街。

另外,读书是个循序渐进的事情,这种影响是潜移默化的,不可能一下子就显现出来的。

学习有很多的方法,最直接有效的学习方法就是断网络,远离电子产品。

4、关于健康

很多朋友觉得自己年轻经的住熬,其实错了,很多病都是累积起来的,等显现出来的时候就晚了,所以自己的健康还是值得关注的。

5、关于规划

以前真的没觉得计划是个多么重要的事情,有时晚上躺在床上想想,没有目标也是很可怕的,有些牛逼的人很清楚自己几年后会达到个什么样子,但是绝大多数人还是过一天是一天,过了几年之后还是和现在一个层次,所以学学王健林定个小目标先,几年之后你会感谢现在的自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 杨柳依依水色新, 长堤默默椅空清。 悠悠雅景无人顾, 学子矜矜上课勤。
    天水居士阅读 151评论 14 8
  • 前两日傍晚,听中央广播电台的节目,在文学欣赏中听到了吴志实的一系列杂文和一篇《走过云南》的序,我是不太了解吴志实这...
    北斗之光阅读 3,347评论 2 63
  • ESD靜電抑制器(ESD Suppressor),主要起到防止靜電衝擊電子主機板以及主控IC,代理品牌有AMOTE...
    香港光与电子企业阅读 573评论 0 0