协调性练习在小学足球训练中的运用

许亚奇摘要:为了推进对学生的素质教育,提高小学生的足球运动水平,本文通过阐述当前小学足球教学的现状及存在的问题,结合协调性练习对于小学足球训练具有重要的作用,分析了协调性练习在小学足球训练中的运用方式。关键词:协调性练习小学足球训练足球运动是一项具有较高技巧性和对抗性的体育运动,深受广大中小学生的喜爱,但其对战术和运动技巧都有很高的要求。因此小学生要学习好足球首先要进行一系列的协调性练习,从而熟悉并掌握足球运动的技巧。一、小学足球教学现状及存在的问题1.养成教育观落后当前社会的总体风气是成绩第一、升学第一,忽略了体育对于学生身心发展的重要作用,一些学校仍旧采用传统的单一的教学方式,对体育教师、课外体育活动及体育教学的目标模糊,没有注重体育设施建设,采用“放羊式”管理,缺乏管理的方向性和指导性。


还有一些体育教师的专业技能掌握不规范,导致对学生的示范动作不准确,一些体育术语也不准确,导致学生没有兴趣、不集中注意力学习。2.没有明确的教学目标当前体育教育面临的一个重要现状就是尽管学生在学校学习了几年足球,但他们很少在体育课外进行足球运动,这与当前体育教学没有明确的教学目标息息相关。另外,在体育教学过程中,部分体育教师给学生讲解示范过多,把课堂的大部分时间都用来讲解,其实学生才是课堂的主体,教师只需给学生讲解示范到位,让学生有充足的时间来练习。

二、协调性练习的作用分析協调性是指人身体各个部位的动作、方向、速度等相互保持平衡稳定,同时还具有一定的韵律的一系列活动过程。协调性不仅对人的动作行为产生影响,也对小学足球训练的开展有着重要的作用。1.协调性练习是重要基础协调性练习在体育运动中发挥着巨大的作用。在小学足球训练中,对于运动的灵活性、敏感性等都是协调性的范畴之内,甚至对学生的心理状态和身体状态之间配合协调也包含在协调性的范畴之内。小学生活泼好动,体育课一般是小学生最喜爱的课程之一,教师可以结合学生活泼好动的心理特点,通过互动教学来调动学生的积极性。

小学足球训练大多通过小学生进行足球游戏或足球比赛进行的,在这些游戏或比赛中,教师对学生进行协调性练习可以帮助学生更好地熟悉自身的体能和运动状态,更好地掌握足球运动的技巧。2.协调性练习提升学生的灵敏度灵敏性指的是人体在面对各种突发的状况时,表现出的快速、协调、敏捷的各种行为动作的能力。在小学足球训练中,具有较高的协调性可以将自身的力量和与灵敏度发挥到极致。

因此,要提高学生的灵敏度就要对学生进行合适的协调性练习。3.协调性练习可以提高学生的训练兴趣足球运动作为一项激烈的对抗运动,对战术和运动技巧都有很高的要求。因此对小学生具有一定的难度,学生需要学习的内容繁杂量大,加上小学生活泼好动的心理特点,难免会出现上课注意力不集中的情况。小学生喜欢争强好胜,在比赛或考试中都希望成为最好的,能够得到奖励,但也害怕失败。

因此在体育教学中应当结合学生的心理,关爱尊重学生,对学生给予支持鼓励。同时,由于小学生喜爱新奇的事物,老师在体育课通过增加互动环节来吸引学生的学习兴趣。因此,如果小学体育教师在对学生进行足球训练时,给学生科学合理安排一些协调性练习,并和学生一起互动,可以提高足球训练的趣味性,让足球课堂更加充满活力,从而提升足球训练的质量。三、协调性练习的实际应用1.合理划分训练小组小学体育教师要根据每位学生的具体情况来划分协调性练习小组,要综合考虑学生学习能力的差异性、学生的学习态度等因素来进行合理划分。小组合作学习是小学足球课堂上一种深受学生喜爱的学习模式,学生通过小组合作学习能够充分调动自身学习的积极性,在学习中获得乐趣。

通过合作学习模式,可以活跃课堂气氛,使学生处在一个自由舒适的环境下学习讨论,老师与学生处于平等的地位,也有利于学生与老师的思想交流,从而进一步提高学生的训练效果。2.创建协调性练习情境小学体育教师可以通过采取多样化的教学方式来学生进行协调性练习,例如体育教师通过为学生巧妙地创设教学情境,帮助学生自主探究学习。所谓创设情境法就是在课堂开始之时,通过让学生观看图片、录像,通过结合互联网来创设情境;与此同时,教师对学生进行足球训练时,需要给学生讲解一些技术性和专业性的足球知识,设置悬念法是教师在课堂开始巧妙地设置悬念,设计一些与所学知识有关的问题,吸引学生带着疑问开始学习,这些悬念将会转化成整个教学过程中学生不断探索的动力。3.对学生的潜力进行挖掘体育教师在对学生开展足球训练时,不仅要提高学生对足球运动的学习兴趣,更要帮助学生掌握足球运动技巧,提高学生的足球水平。

因此,体育教师要依据学校的教学设施来充分挖掘学生的运动潜力,通过协调性练习,为有潜力的学生提供更充分的资源来加强学生的素质教育。4.对学生进行科学合理的协调性练习目前,我国小学足球运动中进行协调性训练的方式主要包括固定动作练习法、多种动作组合练习法、条件刺激锻炼法等。其中,固定动作练习法主要是体育教师选取几个特定的动作让学生进行多次重复练习,从而提高学生对常用动作的熟练度和协调性。教师经常采用的动作主要有:肩部环绕动作、前后条动作等等。

多种动作组合练习法是将足球运动经常用到的动作进行着力分析,然后制定出侧重锻炼学生协调性的动作组合,然后让学生进行多次的重复练习,提高学生的协调性。条件刺激锻炼法主要是训练学生面对突发口令或信号刺激时能够快速做出一定的动作和行为,一般主要包括快速转体练习和奔跑练习。结语对学生进行协调性练习是一项长期且艰巨的工作,小学体育教师在对学生进行足球训练时可以通过合理划分训练小组、创建协调性练习情境、对学生的潜力进行挖掘、对学生进行科学合理的协调性练习等方式来开展协调性练习。

http://blog.sina.com.cn/u/6533363193

推荐阅读更多精彩内容