每本好书都能打开一扇通往新世界的大门

由于最近想写一本关于企业增长的书,所以阅读了很多相关的书籍。其中有些书籍带给了我很多的启发。

比如2013年出版的《跨越鸿沟》给我带来的启发是产品扩散的生命周期曲线,产品的不同生命周期面向的用户群是不一样的,这些用户群有着不同的特点,因此企业在赢得这部分用户时产品、市场以及内部的管理策略都是不一样的。以前我没有从这个角度思考过这个问题,更让我觉得有点惊讶的是这本书2013年就有了,网上也有大量关于它的讨论,我以前竟然不知道这么一个广泛存在的事物。

写完前面一篇文章《节奏的重要性》之后,我就想有没有什么语言能把节奏这种感觉描述的更好。真是特别羡慕能写出漂亮文字的人,我总感觉我写的离优美有很远的距离。之后我去京东上搜索节奏和战略节奏,没想到竟然找到一本两个清华教授不久前发布的新书《战略节奏》,现在还没有读完,读了大概一半左右,发现它里面阐述的产品在不同阶段面临有不同需求的用户,以及他们的特点。这个和《跨越鸿沟》里讲的如出一辙,然后还发现这个理论最初其实也不来自于《跨越鸿沟》,而是来自于1962年出版的一本书《创新的扩散》。1962年啊,这个带给我的震撼更大了。1962年就已经存在的一个流行概念,2018年我才知道。

听我在上面用文字描述是一件事,自己感受到是另外一件事。很多事情只有自己经历了,自己感受到了,自己才能认识深刻,也才能带给自己改变。无论如何,读书肯定都是一件好事,每本好书都能打开一扇通往新世界的大门。我上面举出的两本书是带给了我对商业世界的新认知,也许会有这么一本书能真切地改变自己的人生,只是可惜我读的书实在是太少了,还没有发现。

现在想想比较遗憾的是在读大学的时候由于没读到某些书,没听到某些方面的教授,以至于没去读更多的好书,没把应该读的书都读完,现在工作了知道了,想去读了,反而没有时间了。我经常幻想的是等自己经济压力小一些了,能够暂时放一放工作,到大学里,去把大学阶段应该读的书,应该做的思考一本本的读完,一件件的思考完,如此才会感觉生命有了支撑,继续前进有了杠杆。希望我能尽快实现这个幻想,或者称之为梦想。

也正因为如此,看到刚要上大学的小孩,就会十分羡慕。不只是为他们的青春和未知,更重要的是为他们在大学里可以有的大把的时间,可以用在读好书的大把时间。只可惜我的青春不能重来,我的大学也不再有,但还是希望能在人生的某一阶段,再回到学到读读好书,静静的思考。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这款哀牢山海拔1600米左右。上者为乱石,石头上生长的茶是最好的。 第一泡,香,甜,杯底香浓郁。 第二泡,入口苦,...
    天一生水_茶有道心无界阅读 431评论 0 1
  • “马上清明了,很多人可能要回家扫墓,但是清明节的来历我们很多人是不清楚的。 春秋,晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外,...
    山东田夫阅读 379评论 0 2
  • 昔有鲲鹏,绝云气,负青天。 想它定有遗恨,忘却红尘,了然于心。 却不能够扑向红尘,...
    不晓岸阅读 322评论 6 11
  • 微信群加群2种办法: 第一种:通过好友介绍拉你进群,这是质量最高的。 (可参考我的另一篇文章《1招教你借力微信好友...
    极限飙升阅读 106评论 0 0