裸辞后写出第一本长篇处女作,我最感谢的人是妈妈

01

去年12月,我放弃了一万多块年终奖,裸辞了。

辞职的念头,在每一个周末和节假日加班的日子,都闪现过无数次,可都被我压下去了。

每一次的忍耐和坚持,败给了一次加班到深夜的情绪崩溃。

我的生活,只剩下无休止的加班,连生病了想睡一觉都是奢望。

强撑着工作的时候,我不知道,活着的意义是什么。

终于,我说了心里那句:“经理,我准备辞职,回家休息。”

其实,一开始辞职的时候,我是迷茫的,不知道该做什么,我只是本能地觉得,加班加点的日子,我受够了,不想过了。

谁知道刚辞职,以前写文认识的朋友,问我辞职了有什么打算,我说为了工作丢掉了自己的爱好,现在有时间就想写写文章过点喜欢的生活。

她问我有没有写长篇小说的打算,我写爱情故事,有编辑很需要这类题材的长篇小说,我感兴趣的话,她推名片给我,具体细节我和编辑聊。

接下来的事情按部就班,敲定选题表,交样稿,签订合同。

万事俱备,只差交全稿。

02

没收入写稿的那段日子,是妈妈,撑着我活下来的。

还没离职的时候,我问过她:“如果我辞职了该怎么办?”

她说能怎么办,我先养着你呗,你那个天天守在电脑前的工作,不做也罢。

没工作的日子,我宅在家写写稿,出门散步,看电影,有时候背着电脑去书吧写稿,她还给我钱买饮料。

就这样,我过了2个月无忧无虑的日子,然后回广州找工作,一边工作一边写书,在今年5月顺利交稿,电子书制作上架。

本来以为没人看,没想到数据反馈还不错,编辑说我的书完全没做任何营销,是实打实的推荐,书城运营挺看好我的,让我趁热打铁,再写一本。

听到反馈有点小开心

7月,第二本书的选题表、样稿和合同签订完毕,10月初交全稿的话,这一年,我就写出了2本书。

我不知道能拿多少钱,作为新人,扣除文化公司的运营费,再五五分,拿到手的收入应该可以忽略不计吧,但就这样先试两本,也算是锻炼自己的文笔。

有些领悟,写成故事,也算是对人生的一种记录。

顺带,为将来埋下一颗火种,没准有一天,这颗火种就绽放出梦想的烟花。

不管有没有那么一天,至少我写出了第一本长篇小说,就取得了起步阶段的胜利。

目前为止所有的小庆幸,最该感谢的人就是妈妈,是她给了我底气,让我知道哪怕我没收入,回家还有一口饭不至于饿死,想做什么就要坚持做下去。

03

以前,我很少跟她聊我喜欢什么,朋友圈屏蔽她,有心事也不会和她说。

后来会主动和她说我的爱好和想法,是辞职后去丽江旅游,和客栈大哥聊天,他问起怎么有时间出来玩,我说辞职了。

在聊天过程中,我们说起了很多关于工作、生活和梦想不可兼得的苦,他谈起自己在上海苟且了几年,辞职的时候领导让他跟完80多万的新项目再走,他摇头拒绝,说交给别人负责吧。

“跟完那个项目我可以拿到一笔不错的提成,可我不想跟了,不然肯定得拖几个月才能走。”

他说起辞职后,有人说他太颓废不求上进,一辈子开着一间客栈慢悠悠晒太阳过一辈子,庸碌无为,没有担当。

“选择自己喜欢的方式过自己的人生,没什么不对啊。”我笑着说。

我们聊了很多,不知怎么聊起过喜欢的人生该不该和父母商量,我说我从来不和爸妈说我的爱好,他们也不会理解。

他问我:“你不说,怎么会知道他们能不能理解,其实爸妈不求你回报什么,他们都觉得孩子过得开心就好,我爸妈就是这么对我说的。”

和他聊了很多之后,我回家才告诉妈妈我签了合同,准备写书,虽然她口头上说别花了几个月写出来没人看,但实际上我犯懒躺着玩手机的时候,她还会督促我你不写小说了,到时候违约赔钱别哭喊我给你钱啊,我没有。

所以,第一本书结款的时候,不管能拿多少,我都会全部交给我吗,我要告诉她,你女儿虽然赚得少,但也是能赚钱的,别嫌弃,以后赚多了都是你的。

谢谢妈妈,让我知道我还有依靠,第二本书,继续加油!

推荐阅读更多精彩内容