企业拆分上市对母公司的影响

母公司打算分拆上市,那么,对母公司有什么影响呢?

从财务报表的角度分析:

如果母公司控股子公司,以合并报表形式呈现:

那么子公司上市,对合并利润表没啥影响;但是由于子公司面向公众融资,则会增加合并资产负债表的现金及资本公积;同时增加现金流量表的融资现金流。

如果母公司不控股子公司,则是联营企业以长期股权投资体现;

那么要看对联营企业的投资是以成本法(两头,<20%或>50%)还是权益法(产生重大影响,20%< 且<50%)入账长期股权投资。

核心是将长期股权投资理解为投资方在被投资单位拥有的净资产量,被投资方实现净利润、出现亏损、分派现金股利、可供出售金融资产的公允价值变动都会引起投资方净资产量的相应变动。投资企业对被投资单位具有共同控制或重大影响的长期股权投资,应当采用权益法核算。

如果是成本法,在联营公司分红时才会对报表产生影响,并且只对母公司的资产负债表和现金流量表有影响,对利润表无任何影响。

当联营公司分红时,

抵减母公司资产负债表上的长期投资科目,同时增加资负表上应收股利科目;待收到现金股利后抵减应收股利,增加现金科目

如果以权益法,在联营公司产生利润或亏损,以及分红时都会对母公司报表产生影响

当联营公司产生利润或亏损时,

按持股比例调增或调减长期股权投资科目,同时在利润表上计入投资收益或投资亏损。

当联营公司发放分红时,

处理方法与成本法一样。


以上是分拆上市对母公司报表的影响。

而除此之外,主要是能带动提升母公司的估值,和融资渠道。