×

我的三月书单

96
单字恩
2017.04.01 10:35* 字数 1276

【1 】

《白夜行》东野圭吾

《白夜行》
个人推荐4星

绝对的念想,非恸的守望。真的很难想象那种爱一个人甘愿放弃一切又丝毫看不到希望,雪穗和亮之间这种一直以来相互依存相互给予力量的关系,而在结局处亮选择自杀,更难以想象雪穗之后的生活会怎样度过。

很喜欢的东野圭吾的一部小说,改编的电影韩版和日版都有,还是更喜欢日版的,一方面是基于语境和人物姓名的关系,但更重要的一方面是日版在细节上的处理都非常细腻,也把雪穗对于亮的那种感情巧妙地表达出来,反而看完韩版的感觉雪穗并不爱亮,只是一直利用他的爱而不断地满足自己想要得到的一切。

“我的天空里没有太阳,总是黑夜。但那并不黑暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。”

【2 】

《二十首情诗和一首绝望的歌》巴勃罗·聂鲁达

《二十首情诗和一首绝望的歌》
个人推荐5星

非常喜欢读诗歌,真的感觉整个人都身心愉悦美好又平和,诗意的世界果然充满魅力万分迷人。就应了那句“生命中只有两样东西不可缺少:诗歌和爱情。送一首给你的爱情”。

“坚贞不移的脸所支撑的孤寂像一朵沉重的花不断伸展,直到包住天空纯净的群体。”

【3】

《时蔬小话》阿蒙

《时蔬小话》
个人推荐3星

这本书内容其实非常轻松有趣,都是关于我们在生活中常见的各种果蔬的小集子。那些熟悉的果蔬,其实我们都忽略了关于它们的身世和趣闻,读起来浅显易懂却不失风趣温暖,可以更了解那些果蔬。

而且自己本来就很喜欢植物,每次去超市都觉得果蔬区最有生命气息,会去了解它们都叫什么,所以搭配着这本书一起连带它们的故事都有了了解。

喜欢果蔬植物的可以尝试读一下。

【4】

《精神分析引论》弗洛伊德

《精神分析引论》
个人推荐3星

这本书是现代精神分析心理学派创始人弗洛伊德的主要著作,比较深入系统地介绍了精神分析的一般理论。

想要学习一些心理学方面的知识,但是第一本就读这部,进度有点慢,因为有许多心理学术语,但是理解起来并不生涩难懂,也比较有意思。无论是对于“过失”的解读还是对于“梦”的分析,都有各种案例,十分生动吸引人。

“我们本不愿意入世,因为和人世的关系,只好有时隔断,才可以忍受。因此,我们按时回复到未入世以前或“子宫以内”的生活,想重复引起类似这个生活的特点,如温暖,黑暗,及刺激的退隐。”

【5】

《你今天真好看》莉兹·克里莫

《你今天真好看》
个人推荐4星

非常暖萌的漫画,小动物都好可爱而且超级暖,想起了《小王子》,我们这些慢慢变成大人的人,有时其实真的需要看这一类的书,即使表面上越来越不动声色,可内心却依然想要屈居温暖之栖。

看完整个人特别暖。

【6】

《自深深处》奥斯卡·王尔德

《自深深处》
个人推荐4星

这本书是王尔德写给自己的同性恋伙伴的一封长信,是他在牢狱生活最后几个月内完成的。信中充满了对道格拉斯爱恨交织的复杂情感,同时也阐述了他的艺术观和生活观。

王尔德的文风确实有巨大的魅力,但不得不说其实这本书的译者真的功力了得,行云流水的文字,都情真意切,也把王尔德本身的华丽唯美风格表现了出来。书中王尔德关于艺术的部分谈及了他的观点和见解,而且对于伴侣那种又爱又恨的复杂情感也感人肺腑。

“因为艺术生命是简单的自我发展。艺术家的谦卑在于他对所有经验的坦诚接受,正如艺术家的爱无非是那份对美的感受,那份向世界揭示其灵与肉的美感。”

书影
Web note ad 1