如何跳出令人窒息的职场死循环

0.12字数 1361阅读 7255
跳出循环

你的工作和生活状态是这样的吗?

上班,领导派活,编码(可能是任务 X)、测试(可能是任务 Y)、解 Bug (可能是任务 Z)、开会(可能是任务 W),下班,打游戏或追剧或逛街,周末出去 HIGH 一下,周一再去上班……

今天忘了昨天发生了什么,这一周与上一周相似,这一月与上一月相似,这一年与上一年相似……

若干年后,蓦然回首,绝望地发现——这辈子就这样子了,然后喟然长叹……

有没有想过如何跳出来?

日复一日的循环

没什么愉悦,疲于应付,日复一日,蹉跎岁月,这样的工作状态,用编程黑话来描述,是这样子的:


while(true){
    平淡无奇地混过今天();
}

学过编程的人(不管任何语言),都能理解,上面的伪代码是个死循环,永远跳不出来。

在 CPU 单核心多线程和双核心这些技术出现之前,你跑前面的程序,会把电脑忙死, CPU 占用率接近 100% ,你几乎干不了别的事情了。

同样,对于我们人来讲,如果你的工作陷入了这样日复一日、令人窒息、了无生趣的死循环中,那你未来的遭遇,基本上和那个单核心单线程的电脑差不多。

跳出死循环的 4 个关键点

所幸这个死循环,从编程的角度看,很容易跳出。

把前面的伪代码改写成下面这样:


int i = 0;
while(i < 1000){
    i = i + 1;
    平淡无奇地混过今天();
}

现在这个循环可以跳出来了!

我们从程序的视角看下发生了什么事情:

  1. 引入了一个变量 i
  2. i 在每次循环时加 1
  3. i 持续稳定的加 1
  4. i 值达到 1000 时跳出循环

类比无趣无望的工作死循环,做下列四件事,就可以跳出来:

  1. 引入变量;
  2. 每天做一点积极正向的变化;
  3. 持续变化,在一个方向不断累积能量;
  4. 到达临界,跳出循环。

稍稍展开一下。

  • 引入变量

工作中可以引入的变量很多,比如学习新知识(与你工作关联的或者自己感兴趣的,如税法、记账、旅游、加密算法、房产投资、网络协议、基金),培养新技能(写作、演讲、讲授、设计 PPT 、制作 Excel 、拆书、理财……)、尝试新工作内容(走出你的职责范围去看看)、引入新工作方法(你的工作还有可改进的控件吗)、结识新伙伴(公司内你不认识的同事、有业务往来的客户、同一个业务圈子的人)……

引入变量时,符合至少一个原则:

  1. 有助于你当下的工作产出
  2. 有助于你个人技能累积
  • 每天做一点积极正向的变化

每天进步一点点,而不是每天原地踏步或者退步。这非常重要。

  • 持续变化,在一个方向不断累积能量

很多事情,你都绕不过准备的过程。你想直接吃第 6 个能让你饱的包子,不可能。

唯有利用时间的复利,不断在一个方向持续累积,才可能越来越犀利。

金钱的复利是利息,时间的复利是成长。

《刻意练习》中解构的 10000 小时秘密,Scalers 的持续行动 1000 天,说的就是这个。

  • 到达临界,跳出循环

量变到达某个临界,会引发质变。就工作来讲,你的临界条件,可能是:

  • 晋升
  • 负责新的工作内容
  • 获得其他单位的要约
  • 在某个方向建立个人品牌
  • 下班后收入能够支撑生活
  • 某个技能的窗口期来临

打破“听过很多道理”的魔咒

2013 年底我重拾写作,开始更新技术博客,2014 年出版第一本技术图书《Qt on Android 核心编程》,后来出了第二本,慢慢建立了一点个人影响力,我的职场生活也因此发生了很大变化。

2015 年 5 月开始写订阅号,每周更新三篇原创,到现在过了 2 年多了,积累超过 300 篇文章,围绕开发者职场,形成了 3 本图书。

2017 年 7 月,我离开稳定又高薪的开发工作,开启自由职业之路。

这一切,都是因为我在 2013 年,给自己的职场引入了“写作”这个变量。

我相信,选对方向,持续行动,量变终会引起质变。

不要相信什么“听过很多道理,却还是过不好这一生”这种满满负能量的流行语,只要你选择一个道理,行动起来,把那个道理,通过持续实践变成你自己的,你就可以蜕变。

推荐阅读更多精彩内容