一个没有名字的中药方,三代传承,只为给腰椎间盘突出患者希望

天空很蓝,风儿很软,一大早起床浑身就有一股说不出的舒服劲儿。

今天镇上有集,老徐的门前有成群结队的去镇上赶集的人们路过,老徐一面和他们打着招呼一面在垒着炒药的灶台。

老徐这炒中药的营生干了大半辈子了,祖上传下来的方子专门治疗腰椎间盘突出、关节炎的,之前就是这四邻八乡的人们口口相传的过来抓药,人们也都熟得很,要是碰到饭点还会坐下来吃个饭喝个小酒什么的。

最近老徐忙得很,之前两天炒一次中药就可以了,而自从今年过完年平均每天得炒三四次,老徐的儿子在网上写了一些关于老徐家的一些中药传承的故事后,现在全国各地都有人或是上门或是电话咨询,一时间中药供应不上了,这不今年一大早上起来就得支锅台炒中药,正好今天是周六,儿子从城里回来,两个灶台一块炒制。

马钱子是这个方子的主要成分,炒制也是最为复杂,高温蒸煮消毒、去皮、河沙炒制每一道工序都是耗时耗力;蝎子、僵蚕、钩藤、川牛膝、金银花等药材一味味的药材按比例配好正在院子里晾晒着;还有乳香没药需要用瓦罐拿油,一步步的操作虽然不费多少力气到时很繁琐,就是这些简单重复的动作老徐都不知道已经做了多少次了。

炒一次最多也就是二十五个疗程,这就得将近花费把那天的时间,最后所有的药材烘炒完毕后还得石磨研磨、小称分装,看似普通平凡的中药却也承载着太多的心血,从老徐的父亲开始到老徐再到老徐的儿子,一辈一辈的传承者,从青丝到白发,几辈子人就只做了这么一件事。

街上熙熙攘攘的,赶集的人都回来了,夕阳西斜,灶台里的灰烬还没有燃尽,冒着袅袅的青烟,屋子里老徐和小徐正在裁纸包装中药,一股淡淡的药香味飘出了房子飘到了村子里又到了山的那边飘向了各个角落......

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.调用系统相册、相机发现进入系统界面后标题显示为英文如“photos”,“cancle”, 要想改为中文需要在工...
    Amanda_Lhy阅读 35评论 0 0
  • 中华医学会放射学分会对比剂安全使用工作组 01碘对比剂分类 目前临床应用的含碘对比剂的基本结构是3一乙酰一2,4,...
    狂奔的蜗牛_9573阅读 4,429评论 0 2
  • 出国游好多人都首选泰国,无论是因为首次出国还是经济实惠,泰国还是有很多地方值得游玩的。最适合的时间莫过于4月份天气...
    陈mini阅读 1,853评论 0 0
  • 大家都给我说必须地狠下心来 完成自己的事情,可是真到这样狠心的时刻又那么难以下决定。 又能怎么办呢,生活还得继续。
    approach自己阅读 55评论 0 0