为师谨记三件事

        这个假期有幸拜读胡玉敏老师的:《论语》中的教育智慧,学生时代对《论语》的了解可谓肤浅,只是对个别的句子停留在背诵的阶段,没有细细的品读和体悟,今天走进《论语》,有种豁然开朗的感觉,原来其中蕴藏的教育智慧如此丰富。

      子曰:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”,意思是:对于古代文化典籍的精义,默默地记在心中,细心体会,专心致志地学习,没有觉得满足的时候,耐心地教导学生,没有疲倦的时候。这三件事我做到了哪些呢?

      我们对“学而不厌,诲人不倦”并不陌生,可我们却忽视了“何有于我哉?”,扪心自问:这三件事我做到了哪些呢?说起来真是惭愧,哪一件也没做好,庆幸孔子大师为我们指明了方向,指明了方法。

第一:默而识之。它包含两个层面的意思:一是默默地记住所学的知识,下苦功夫,不多言,不浮躁;二是深入思考,学思结合。

第二:学而不厌。做学问永远不要满足,不要厌倦,然而我们通常的做法却是刚开始热情高、决心大,肯下功夫去学习,努力一段时间后就坚持不住了,往往不是满足就是厌倦了。所以,一生能够学而不厌,是很不容易的事情,一般人还真不易达到。

第三:诲人不倦。面对愚钝不一,基础各异的学生,一定要有耐心,尤其是面对“后进生”更应该如此,要搭平台、架梯子帮他们成长进步,对他们的教导和帮助也要做到“不倦”。

      我们应该把“默而识之,学而不厌,诲人不倦”这十二个字,作为座右铭,终身修行实践,这是做学问的智慧,是教育的智慧,也是做人的智慧。

推荐阅读更多精彩内容