男人来自火星,女人来自金星(四)激励爱人

男人感到被人需要和依赖时,他们会变得更积极进取,充满正能量。如果没有人需要他,他就丧失了做一切事情的动力。

如果他感到深受信任,对方相信他能做到最好来满足爱人的需要,对他的每次努力都赏识有加、心怀感恩,他就能放开手脚,投入更多,来推动情感关系的发展。

女人对于男人来说,柔弱纤细,圆润柔美,温暖热情。而男人阳刚强壮,棱角分明,冷峻严肃。看似互不相容,实则是一种完美而奇妙的互补。

男人最害怕的事情便是自己不够优秀,能力不济,不能给女人最大的幸福。为了克服心中的恐惧,他努力提升自己,无外乎男人生命中最重要的东西就是事业、成就、效率。

男人害怕付出,因为它有一定风险,可能遭遇异议、失败,这些结果都让男人极度痛苦。因为他内心深处隐藏着一个错误的信念:他觉得自己不够优秀,不够出色。这种心态从童年时期就开始形成,并一再被强化巩固,尤其在每一次他觉得自己本来可以做得更好时,这种观念会使男人产生强烈的自卑感。

因此,一方面他很渴望为他人付出,给予他人更多的爱;另一方面,他又畏手畏尾,生怕会碰壁和失败。于是他索性不再冒任何风险,独善其身算了。然而讽刺的是,男人越在意,就越害怕失败,越是不敢给予。为了避免失败,他将那些自己最想关爱的人拒之门外。

只有当他事业成功时,他才忽然清晰的意识到,原来他一直很优秀,他有能力为女人付出,成为最好的给予者,让女人幸福。

事例说明:原来男人一直盼望着女人的接受和鼓励,盼望女人告诉他:在她心目中,他非常优秀能干,完全配得上她。

如果男人小时候生活在一个幸福的家庭里,他亲眼目睹了父母的相处和谐,长大后,他就会成为一个自信的男子汉,他拥有强大的内心,从不恐惧承诺,因为他有能力去履行自己的诺言。

而对于那些父亲在感情生活中是失败者的男人来说,他们看不到情感关系中的成功范例,对于他们来说,恋爱、结婚、生子、家庭,其困难程度,绝不亚于没有经过专业训练就去开喷气式飞机,也许能侥幸起飞,但终究逃脱不掉坠毁的命运。一旦有过几次失败的经历,他就再也没有勇气继续飞行了。


女人如果感受到了珍视和呵护,就会格外自信乐观,生机勃勃。

女人如果对生活中的事物感到失望和沮丧,男人会觉得这是自己的失败。他认为女人的不幸都是由他引起的,他内心深处的恐惧被再次验证:他自己不够优秀,不够能干。