马在画中走,唐朝著名画家韩干作品欣赏

韩干,京都地区人。生卒年不详,今陕西西安人,唐杰出画家。官太府寺丞。擅画肖像人物,尤工画马,着重描绘马的风采神态,对后世影响很大。画迹有《姚崇像》、《安禄山像》、《玄宗试马图》、《宁王调马打球图》、《龙朔功臣图》,均录于《历代名画记》,《内厩御马图》、《圉人调马图》、《文皇龙马图》等52件,辑于《宣和画谱》。传世作品有《牧马图》,录于《故宫名画三百种》。

韩干事迹

后来,看到韩干画的果然都是他的御马,而且,完全画出了“飞龙”马健美的形像,“喷玉”马奇特的神韵。韩干对马的识别与鉴赏的能力达到了著名相马专家九方皋、伯乐的程度。古代遗留下来的画马杰作有《周穆王八骏图》。本朝名画师阎立本也有不少画马的佳作。阎立本画的马很象是效仿郑法士的画法。他画的马肌体筋骨都很有神,名扬一时,然而却没有画出能被称为稀世杰作的作品。开元以后,天下安定太平。外国的名马,因为边关重新开放而源源不断地输入唐朝。但是这些从大唐帝国西疆输进来的马,它们的蹄甲很薄,又走过辽阔的沙漠,待到达京城后有的马就蹄甲损坏了。唐玄宗让人从中挑选优良的马,同国内产的宝马,一同送给宫内饲养御马的官员。从这以后,宫内御马圈内集聚着“飞黄”、“照夜”、“浮云”等各地送来的宝马。这些御马筋骨健壮,毛色奇特,长相特殊,都有厚厚的蹄甲。骑着它们逾隘跨险,就象乘坐车辇一样安稳;它们可以随着你的心意奔跑跳跃,就象奏乐一样的有节奏。因此,陈闳是上一代的画师,有他的画马的方法。韩干是他的学生,既继承了他的画马方法又有所创新,有自己独到的技法。他画的渥洼、騕裛产的名马,将它们画得就象从天上下凡的神马似的。因此,韩干画的马重在神似,已达出神入化的境界,陈闳画的马重在写实,也臻于完美神妙。宝应寺三门神,西院北方天王,佛殿前面的菩萨,西院的佛像,宝圣寺北院的二十四圣像等画作,都是出自韩干的手笔。还有马高会的菩萨、西院的神鬼等画,都是他的艺术杰作。

艺术成就

韩干重视写生,坚持以真马为师,遍绘宫中及诸王府之名马,曾作《玉花骢图》、《照夜白图》、《洗马图》、《凿马图》、《战马图》、《六马图》、《八骏图》、《百马图》等所绘马匹,体形肥硕,态度安详,比例准确,一改前人画马螭颈龙体、筋骨毕露、姿态飞腾的“龙马”作风,创造了富有盛唐时代气息的画马新风格。在人物、道释画方面,他曾作《龙朔功臣图》、《姚宋及安禄山图》、《李白封官图》、《五王出游图》、《须菩提图》、《下生嗔弥勒图》等。

故事传说

1、韩干学画

韩干出身贫贱,少年时代就在一家酒肆做工。一次,韩干给王维府上送酒,正好王维有事外出,韩干等得无聊,就在地上随便画了些马的动态。王维回来后发现韩干画的马表现出非凡的绘画才能,此后推荐他去曹家学画,并且在经济上给予很大的帮助。经过十余年艰苦学习,终于成为一位有名气的画家。

2、鬼的使者

韩干闲居期间,忽然有一天,一位身穿朱红色衣服头戴黑色帽子的人来到他面前。韩干问他:“谁让你来这儿的?”回答说:“我是鬼的使者,听说你擅长画马,请你为我们阴界画一匹马。”韩干立即为这位鬼使画了一匹马,并将它火化了。过了几天,韩干外出,途中遇到一个人向他举手作揖表示谢意,说:“承蒙您送给我一匹良马,免去我长途旅行翻山过河的劳累,我也要对你的盛情表示答谢。”第二天,不知从哪里来的人,送给韩干上好的素色细绢一百匹。韩干收下,后来都使用了。

3、画马通灵

唐德宗建中初年,曾经有个人牵着一匹马找马医说:“这匹马患了脚疾,要能治好,愿用二千钱酬谢。”这匹马的毛色骨相,医马的兽医从来都没有见过。笑着说:“你这匹马很象韩干画的那些马啊!真马里面没有这样的。”马医请这匹马的主人牵马绕市门走一圈,马医跟在旁边,忽然遇见了韩干从那边走来,韩干大为惊异地说:“这真是我配的颜色画的马啊!”这时他才知道自己随意画的马,一定在阴世间被人效仿了。他于是抚摸马身,马象是有些瘸,看看是前蹄有伤。韩干心中很是奇怪。回到家里,看他画的马,果然蹄子上有一点黑缺,才知道画通灵气啊!那位马医得到的酬金,用过一段时间、几经转手后,都变成了泥钱。

野史逸闻

唐朝人韩干,是京都地区人。唐玄宗天宝年间因他擅长绘画被召入朝廷。玄宗皇帝让韩干的老师陈闳进宫来画马,皇上见怪韩干画的马跟老师不一样,将他召来责问他。韩干答说:"我画马有自己的老师。皇上宫内马圈里的御马,都是我的教师。"玄宗皇帝听了后感到诧异。后来,看到韩干画的果然都是他的御马,而且,完全画出了"飞龙"马健美的形像,"喷玉"马奇特的神韵。韩干对马的识别与鉴赏的能力达到了著名相马专家九方皋、伯乐的程度。古代遗留下来的画马杰作有《周穆王八骏图》。本朝名画师阎立本也有不少画马的佳作。阎立本画的马很象是效仿郑法士的画法。他画的马肌体筋骨都很有神,名扬一时,然而却没有画出能被称为稀世杰作的作品。开元以后,天下安定太平。外国的名马,因为边关重新开放而源源不断地输入唐朝。但是这些从大唐帝国西疆输进来的马,它们的蹄甲很薄,又走过辽阔的沙漠,待到达京城后有的马就蹄甲损坏了。唐玄宗让人从中挑选优良的马,同国内产的宝马,一同送给宫内饲养御马的官员。从这以后,宫内御马圈内集聚着"飞黄"、"照夜"、"浮云"等各地送来的宝马。这些御马筋骨健壮,毛色奇特,长相特殊,都有厚厚的蹄甲。骑着它们逾隘跨险,就象乘坐车辇一样安稳;它们可以随着你的心意奔跑跳跃,就象奏乐一样的有节奏。因此,陈闳是上一代的画师,有他的画马的方法。韩干是他的学生,既继承了他的画马方法又有所创新,有自己独道的技法。他画的渥洼、騕裛产的名马,将它们画得就象从天上下凡的神马似的。因此,韩干画的马重在神似,已达出神入化的境界,陈闳画的马重在写实,也臻于完美神妙。宝应寺三门神,西院北方天王,佛殿前面的菩萨,西院的佛像,宝圣寺北院的二十四圣像等画作,都是出自韩干的手笔。还有马高会的菩萨、西院的神鬼等画,都是他的艺术杰作。

又:韩干闲居期间,忽然有一天,一位身穿朱红色衣服头戴黑色帽子的人来到他面前。韩干问他:"谁让你来这儿的?"回答说:"我是鬼的使者,听说你擅长画马,请你为我们阴界画一匹马。"韩干立即为这位鬼使画了一匹马,并将它火化了。过了几天,韩干外出,途中遇到一个人向他举手作揖表示谢意,说:"承蒙您送给我一匹良马,免去我长途旅行翻山过河的劳累,我也要对你的盛情表示答谢。"第二天,不知从哪里来的人,送给韩干上好的素色细绢一百疋。韩干收下,后来都使用了。

又:唐德宗建中初年,曾经有个人牵着一匹马找马医说:"这匹马患了脚疾,要能治好,愿用二千钱酬谢。"这匹马的毛色骨相,医马的兽医从来都没有见过。笑着说:"你这匹马很象韩干画的那些马啊!真马里面没有这样的。"马医请这匹马的主人牵马绕市门走一圈,马医跟在旁边,忽然遇见了韩干从那边走来,韩干大为惊异地说:"这真是我配的颜色画的马啊!"这时他才知道自己随意画的马,一定在阴世间被人效仿了。他于是抚摸马身,马象是有些瘸,看看是前蹄有伤。韩干心中很是奇怪。回到家里,看他画的马,果然蹄子上有一点黑缺,才知道画通灵气啊!那位马医得到的酬金,用过一段时间、几经转手后,都变成了泥钱。

小结

不得不说,若谈到中国古代画马能手,除韩干以外别无他人。画家的作品融入了作者无数的时间与心血,自然有其灵气所在,神话逸闻虽有夸张成分存在,但也不能掩盖掉韩干高超的技术,若是喜爱马之读者,那就要好好欣赏韩干笔下的马了。

作品欣赏:

唐 韩幹《照夜白图》纸本设色,纵30.8厘米,横33.5厘米,美国大都会博物馆藏

照夜白图局部

《照夜白图》是一幅流传有绪的名画,构图虽然简单,却十分大胆。画面中央直立马桩,巧妙地将立柱、横马相交错,形成画面中心。“照夜白”为唐玄宗李隆基的坐骑之一,韩幹以系在一木桩上昂首嘶鸣的腾骤动态来描绘这匹名马的神态,用笔简练细劲,微加渲染,对于马的口鼻、眼目、颈部与前胸以及四蹄、鬃毛部分格外着重敷染与动态的细致描绘,使该马的神骏个性得以充分表现。马的体态肥壮矫健,唐韵十足。

《照夜白》画面主题鲜明,构图简单大胆,将马桩直立在画面中央,巧妙地使立柱、横马相交错,形成画面中心而丝毫不觉呆板。柱、马之间,稳定与跳动相对比,细瘦与肥壮相映衬,反映出生命奔放与外来遏制在互相冲突。而马昂首长嘶,鬃毛乍立,耳朵竖直,眼睛圆睁,四蹄腾踏,急欲挣脱羁绊,驰骋疆场,充溢着“万里可横行”的气慨,使矛盾发展达到顶点。

图中那一紧绷着缰绳而被拴在一根粗壮柱子上的马,表明了马和柱子之间的自由与束缚、动与静的矛盾,那马的形象不仅追求形似,而且以其踊藤有力的神态与表情刻画出不同凡响的高迈、爆烈的性情。那领颈高昂、鬃毛竖立、张口怒目的形态更增强了马的腾跃动势。画中马的形象用匀细圆劲的线条描出,马身肌肉凹凸等处,在线描基础上略加渲晕。画家善于用劲强且富有弹性的纤细线来表现事物,有着一种不同的意趣。

图左上有南唐后主李煜题“韩幹画照夜白”六字;左边上方有“彦远”二字,似为唐代美术史家张彦远的题名;左下有北宋术带题名并针“平生真赏”印;尚有南宋贾似道的“秋壑珍玩”、“似道”等印及明项子京等收藏印;卷前有向子湮、吴说题首;卷后有元危素及清沈德潜等11人题跋和乾隆弘历诗跋。《画史》、《画鉴》、《南阳名画表》、《大观录》卷十一、《墨绿汇观》卷六、《石渠宝笈》续编等书著录,是一件可信的唐画珍品名迹。

唐 韩幹《牧马图》 绢本浅设色,纵27.5厘米,横34.1厘米,台北故宫博物院藏

《牧马图》为唐代鞍马画家韩幹所作,在造形、布局、色彩、线条等方面独具特色,是其存世鞍马画的代表作之一。

这幅画主题明了,情节简单。图中绘一黑一白两匹马和一位骑在马上的奚官,奚官虬须戴巾、腰插马鞭,一副正准备出外放牧的架势, 其人两腮胡须,体格高大肥壮,是为胡人相貌。画中的马,体态硕肥,气势雄壮,颈项高耸,造型风格独具风采,属来自西域之品种。此画构图颇具匠心,黑马画在前方,突出马的气势。白马则利用黑马的相叠,静中有动,平中寓奇。此图用笔严谨,线条始终扣准马的结构,顺着肌体顿挫起伏。运线之粗细、轻重,富有弹性之感,线条活泼舒放。黑白两马在使用线条方法上不尽相同,黑马线条粗犷而厚实,白马线条细劲而流畅,取得前重后轻的色彩效果。

元汤垕《画鉴》说韩干“画马得骨肉停匀法……至于传染,色入兼素”。宋董卣《广川画跋》说;“世传韩干凡作马,必考时日,面方位,然后定形骨毛色。”这些记载从这幅《牧马图》可得见其大概。《牧马图》原为《名绘集珍》册中之一帧,图无名款,上有宋徽宗“韩斡真迹”四字书题,款署“丁亥御笔”,画押“天下一人”,钤“御书”印。此图曾为南唐内府和宋宣和内府收藏,画幅押有南唐内府“集贤院御书印”及宋“宣和内府印”,是一件可反映韩斡作品面貌之名迹。

韩幹(传) 神骏图 绢本设色 27.5×122厘米 辽宁省博物馆藏

韓幹 圉人調馬圖 台湾私人藏

南宋 佚名(传韩幹)猿马圖 绢本设色 48.58×136.8 台北故宫博物院藏

唐韩干猿马图 局部

唐 韩干 马十六匹图

韩干 相马图

韩干(款) 牧场戏马图 扇面

神骏图

神骏图局部

神骏图局部

此画的前隔水有金书“韩幹神骏图”五字题签。经比较研究,初步认为是五代摹唐人之作。描绘的是东晋尚清谈的代表人物,高僧支遁爱马的故事.据文献记载,和尚支遁隐居,好养鹰而不放,好养马而有不乘,有人讥笑他,支遁说:"贫僧爱其神骏."此图人马用笔极为精练,施重彩而不愿其浓艳,画人马形神统一,树石钩而不皴,水纹浪花尤见功夫。总而言之,此画技法出自唐人,纤巧处露五代画师之风。

韩干 得鹿图

韩干《百骏图》局部

韩干《百骏图》局部

韩干《百骏图》局部

韩干《百骏图》局部

韩干《百骏图》局部

韩干《百骏图》局部

韩干 照夜白图

唐 韩幹 圉人呈马图卷 绢本水墨设色 30.5×51.1厘米 美国大都会艺术博物馆藏

早春图

感谢收看,阳阳说画致力于为您呈现精美画卷。

欢迎收藏转发,如有问题欢迎在评论处留言。

敬请搜索关注“阳阳说画”,谢谢!

推荐阅读更多精彩内容