开学第一天的惊喜

2016年9月1日的记录:

      开学第一天,06:00起床,给孩子们准备早点,我特意做了她们爱吃的西红柿鸡蛋面。一切就绪,06:30用喜马拉雅的故事叫醒孩子们的耳朵,她们和配合,没说什么就自己爬起来洗漱。

    早餐后,妹妹主动提出来说:“妈妈,我现在是中班的小姐姐了,我的小被被不用带去幼儿园,就让我的小兔子去陪我吧。”我有点不相信自己的耳朵,这个小被子是她的心肝宝贝,走到哪带到哪,小班一整年每天都要抱着她的小被子去幼儿园,如果不带去就哭得伤心欲绝。有一天中午在幼儿园午睡的时候,因为找不到她的小被子了,哭得老师都没有办法了,后来只好去把她接回家了。

      孩子的这个习惯,让我很苦恼,查阅了不少育儿书籍,也咨询过正面管教的老师。我了解到这是孩子的一种自我抚慰方式,是孩子在建立安全感和信任感。这个从她出生一直陪着她的小被子有着独特的气味,给她足够的安全感,让她安心。要知道这个大大的世界对孩子来说是多么可怕,很多的孩子都迷恋小毯子或小被子或是其他自己常用的东西(如泰迪熊、小汽车、安抚奶嘴)。幼儿园的妈妈们看到孩子每天抱着个小被子上学、放学,都好心的想要帮我,给我出主意,让我想办法帮孩子戒掉她的小被子。我微笑着委婉地谢绝了她们的好意,我决定顺其自然,如果强行让孩子这样做,孩子会更没有安全感,对小被子更加依恋,对妈妈产生怀疑和不信任,会让孩子非常受伤。谢谢幼儿园几位非常有爱心、耐心的老师,一直包容着孩子,虽然孩子带着小被子对她们的日常工作造成了一些不便,但是她们给了孩子足够的耐心,没有强行让孩子改变。

     今天妹妹终于自己提出来不用带着她的小被子去幼儿园了,我想她已经顺利度过了那段念物期,对自己更有信心,她觉得自己已经能够更勇敢的面对。孩子有她自己的成长规律,一切都有个自然时间表。我庆幸自己用耐心和爱接纳了孩子,让她自由、自主的度过了这段时间。

      上学的路上,妹妹忽然说:“妈妈,你忘了给我一口袋的吻了,等下在幼儿园我想你了怎么办?”我连忙笑着在她的小口袋里放了很多个飞吻:“宝贝,妈妈给你一口袋大大的吻,这样你在幼儿园想妈妈了,就可以拿出来了。”(听了故事《一口袋的吻》后的后遗症)先送了姐姐去幼儿园对面的小学,妹妹等不及了,嚷嚷着要马上去幼儿园见老师。送到教室后,急忙自豪地告诉老师:“老师,我今天没有带小被被来幼儿园哦!”幼儿园的老师真是贴心,毫不吝啬地表扬了她,立马给了孩子一个大大的拥抱,这下心里更美了,愉快地跟妈妈说了再见。

      对孩子来说,升入中班,又是一个全新的开始,相信她会越来越棒的,就像她说的一样:“我已经是中班的小姐姐了,要给小班的小妹妹们做个好榜样。”我们的鼓励对孩子来说是多么重要呀,每个孩子都是天使,她们生来就具有向上、向善的本能。

      放学时间到了,我去接她的时候已经有点晚,班上的小朋友差不多都回家了,只有几个坐校车的孩子,还在教室里,她正在和小朋友一起玩玩具。我们手拉着手走出幼儿园大门,孩子一路上蹦蹦跳跳,开心地说着幼儿园的趣事:“妈妈,我觉得不带小被被好舒服呀,小床上不挤了。不过我今天中午起床的时候哭了一下下,因为我想妈妈了,我忘记把妈妈放在我口袋里的吻拿出来了。”我忍不住偷笑,孩子真是天真。“哦,哭一下下不要紧的,那明天想妈妈的时候,把妈妈的吻拿出来,就像妈妈在你身边一样,这样就不会哭了。

    “那你明天要在我口袋里放更多的吻,妈妈!” 她期待地说。

     此刻,微风拂面,还有什么比孩子的快乐更让人快乐呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 这段时间出差在外,因为住宿在单位附近,最近发现自己的时间似乎突然变多了。 早上简单洗漱之后步行上班,顺便吃个早餐。...
    自在牛阅读 132评论 0 1
  • 大理山水风光秀丽多姿,有“风花雪月”的美称,即下关风、上关花、苍山雪、洱海月。 大理州,全名大理白族自治州,地处云...
    老蒋带你去旅行阅读 94评论 0 0