绝色史黛西——《摇滚年代》观后

《摇滚年代剧照》

    《摇滚年代》的故事与奥斯卡获奖影片《爱乐之城》有点像:都发生在洛杉矶这座拥有好莱坞的城市里,都讲着寻梦的故事,都是歌舞片,甚至都有在洛杉矶山上顶约会的浪漫桥段。

  不同的是,《摇滚年代》更让我喜欢。

  《摇滚年代》的歌曲更好听,那些80年代的摇滚金曲,就算不太熟悉,那或优美或动感的旋律也会拉近你与他的距离感。

  I just wanted for a girl like you这首歌真是妙笔,洛杉矶山顶的梦幻,恋人之间的浪漫,在它的底色里格外动人。

  Every rose has its thorn美得不像。几条线同时出现在了这一首歌里,Sherrie的爱情,Drew的梦想,城市工程的动荡,Stacee的落魄。还有最后所有人的合唱。很耐听,会在耳边反反复复地回荡。 

洛杉矶山顶的约会

    可以毫不犹豫地说:史黛西是我的最爱。

  他太独特了。  

  在观剧之前,我说不清到底喜欢他什么。若是《我堂》,或是《变身怪医》,我会用欣赏的眼光去看龙演绎下的人物。而史黛西不同,他可以用心来爱。

  第一次见到他,他站在高高的二楼上,轻轻摘掉帽子,挡住了脸,一半是落在粉红色发带外卷卷的烫发,一半是藏在发带里的脏辫……

  心动就开始在这个瞬间。

绝色史黛西

    客观地说,他那发型太怪,那眼影太浓,整个妆容都太过夸张。若是在别人身上,或许过于浓郁,或许有些俗气。

  但史黛西不同。这需要分寸感。太多的肢体/肉体戏,太多的调情段落,太多游戏人间的剧情,大大增加了演绎的难度。

  若少一分,便会沦为标签化的人形立牌。若多一分,便是流氓。

  但舞台上的史黛西太美了。他艳丽得像朵盛放的玫瑰花,每一朵花瓣都是诱人的。他站在舞台上便是焦点,自然地锁住所有人的目光。让人感觉,他在台上每一分每一秒的停留,都太美好。

  他或扭胯,或抚摸,或吐舌,或比划着手枪。夸张、色情,却又不过。就好像煮得刚刚好的浓汤,味道全在里头,虽肥却不腻。台下观众的尖叫声便是明证。那不是起哄,而是赞叹。赞叹肉欲的表现也可以这样好看。  

  史黛西是有层次的。

  他与女招待的肉戏,是形。每个动作都恰到好处。绝对不庸俗。

  而他与Sherrie的肉戏,更有冲击力。初次肉戏的欲说还休,就很有张力了。而意外重逢时的那段椅子舞就更妙。  

  在hate myself for loving you/heat of the moment的歌曲里,在一把椅子的狭小空间里,他与Sherrie身体与身体的碰撞、躲闪、扭曲、爆发与挣脱,接近与疏远,还有那个始终都够不到的吻……

  满满的戏剧感把舞台的张力尽显。郑云龙说过,要想好看,请进剧场。此言不虚。  

  而且,史黛西有魂。

  郑云龙曾解释过史黛西这个人物,说他什么都是反的。他所有的动作和他心里想的,完全是反的。

  史黛西确实这样。

  他的眼睛是迷离的,大而无光。他的目光会在舞台上游走,但始终锁不定任何的目标。

  他是羞涩和自卑的,但却把它藏在了过于夸张的肉体动作里。他是爱Sherrie的,但却把它藏在了转身再又转回身的反反复复里。更藏在和另一个女人的拥抱里。只是那若即若离的手和更加不确定的眼神,全都败露了他。他的的爱,他的疑惑,他的恐惧。

  这个虚虚幻幻的史黛西却在真真实实地告诉你:他辜负着整个世界,却又被这个世界给欺负了。他游戏着人间,但却又恐惧着所有的人。他让人产生肉欲,他让人讨厌,但更让人可怜。

绝色史黛西

      郑云龙说,在《摇滚年代》的所有歌里,他最喜欢every rose has its thorn这一首。当然,这也是史黛西的写照。

  很可惜,当他唱起every rose has its thorn这首歌,却是他最狼狈的时候。

  他甚至不是站着唱的,也不是坐着唱的,而是瘫在地上唱的。姿势狼狈,手里捧着沉甸甸的酒瓶,醉生梦死。在沉重眼影的衬托下,迷离的眼神更加迷茫。

  就像这歌里所唱的: 

 “Every rose has its thorn 

 Just like every night has its dawn 

 Just like every cowboy sings his sad, sad song”

  每支玫瑰都有毒刺,而每个温暖缠绵的夜晚都有佛晓时的终点。

  正如每一朵花,都会凋谢。史黛西就好像那支玫瑰。盛放的时候,他是光芒四射的。而残败的时候,他仍然美得惊心动魄。懵懂的眼神混和着他的泪,过重的眼妆突显着他的迷茫。他在人生的谷底,过气的歌星,没有爱人,但他狼狈的美却更加动人。他令人心痛,也让人神伤。他美得让人想用某种方式把他留住。  

  每一场结束后,都会有各种美图。可惜的是,没有一张图片可以捕捉到史黛西,也没有一条视频可以呈现他的风韵。

  史黛西是无法被图像描绘的,甚至也无法被影像复制。因为,史黛西,他是绝色。

《摇滚年代》返场

推荐阅读更多精彩内容