很努力,却怎么也找不到出口


图片来自网络

我们很努力,上学时父母经常讲,“要努力学习,考上大学。”我们都是听话的孩子,于是开始寒窗苦读两三载,然而并没有考上理想中的学校。

我们很努力,工作时上司经常讲,“年轻人要多做、多学、不怕吃苦。”我们依然都是听话的孩子,于是开始抛头颅、洒热血,每天像是打鸡血似的加班加点。一年两年过去了并没有过上想要的那种生活。

我们很努力,却怎么也找不到出口!其实我也道不明白,分享一段现成的故事,也许会有一点启发:

美国波士顿大学心理学教授大卫 · H · 巴洛有一段时间住在乡下的农庄里,农庄前是一片树林。有一天,巴洛教授在树林边散步时发现,长得最粗最壮的那棵红杉上,爬满了密密麻麻的蚂蚁。显然,蚂蚁将红杉当成了安乐窝。

巴洛教授很讨厌这些小家伙,他决定把它们从树上赶走。在树干上,教授找到了蚂蚁窝。他先是用湿泥巴将树洞结结实实地堵上。

可是,第二天,教授过来一看,蚂蚁们封口处咬了个洞,泥巴对它们毫无用处。

教授找来了更结实的木楔,坚决堵住入口。结果,还是不能阻止这帮家伙快乐地进进出出。

后来,教授听人说蚂蚁很怕胶水和樟脑丸。教授将胶水和樟脑丸混合在一起,涂在蚂蚁洞口。这一招似乎有些效果,蚂蚁们不敢从新的洞口经过了。

然而,一周后,教授遗憾地发现蚂蚁们在远离樟脑丸的树干上重新打开了一个洞口。

在与蚂蚁的较量中,教授败下阵来。是什么让这些小动物能够在人为制造的恶劣环境下生存下来呢?

教授很快就找到了答案:是蚂蚁对环境的超强适应能力。

回到波士顿大学,教授在课堂上将这件亲身经历的事讲给学生们听。

他说:“很多时候,我们被奋斗误导,认为奋斗必须是不屈不挠、勇往直前。事实上,面对社会乃至整个自然界,我们人类是极其渺小的。蚂蚁要在树洞里生存,也需要奋斗,但它们没有被奋斗误导,没有和强大的人类对抗,而是选择了适应。知道自己无法改变洞口被堵死这一事实时,它们很快就适应了。与狮子、老虎这些生存境况岌岌可危的动物相比,蚂蚁似乎更懂得奋斗的另一层涵义,那就是适应。”


《荒野求生》▏在严峻恶劣的条件下生存是一种挑战

适应其实就是另一种奋斗。在困难面前保存实力,重新开辟战场去应对生活,才会有更大的胜算。

一条道上走到黑,未见得是最明智的选择。改变,适时改变,或许我们能找到一条通往光明大道的出口,当然也能收获另一种不可思议的人生。


​                                                    多运动    多读书

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIwMDYzOTcxMA==&mid=2651280985&idx=1&sn=66ff28697a7e91172374146169e72d57&scene=0

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 话说当年的儒家圣人王阳明,在他还处于初期混沌状态时,为了要实践一下朱熹格物穷理的意义,一连七天静坐在竹林观察竹...
    6c63148c737a阅读 239评论 1 4
  • 美国波士顿大学心理学教授大卫·H·巴洛有一段时间住在乡下的农庄里,农庄前是一片树林。有一天,巴洛教授在树林边散步时...
    魏向阳阅读 200评论 0 0
  • 也许这样便是一生最大的兴趣了 是知趣的人, 还是感性的人? 高山流水 伯乐相马 清流白云下 邀我至田家,只为话桑...
    风梦明珠阅读 156评论 2 2
  • 【拍摄时间】:2017年7月17日 【拍摄地点】:河南省许昌市鄢陵县 【拍摄景物】:彩虹 【后期处理】:snaps...
    润苼阅读 221评论 0 2
  • 你是 二月的春风似剪刀 徽因的人间四月天 六月上的嘹亮歌声 炎热八月的一股凉风 十月里身上的皮肩 寒冬腊月的一把火...
    花落谁家的孩子阅读 162评论 2 2
  • 旧梦依稀已十年,身在江南忆江南。萍踪浪迹姑苏后,白云黄鹤似逝川。
    双子座的娜娜阅读 126评论 0 3