《如何有效与孩子沟通》演讲9天

热爱演讲1000天  第9天

2021年4月30日

《如何有效与孩子沟通》


Hello,大家好,我是你们喜欢的燕子,今天我从以下三个方面分享,如何有效与孩子沟通:

第一同理心

我们与孩子沟通时,首先要同理孩子的心情,这样孩子才愿意打开心扉,家长才能走进孩子的心里。

第二找到孩子的需求

我们在与孩子沟通时,引导孩子说出他背后的内在需求,这样我们就可以有的放矢与孩子沟通,也就是我们常说的B点思维与孩子沟通。我们要清楚我们说的每一句话,对孩子的的意义是什么?没有用的话就不要讲。

第三真诚的态度

我们在与孩子沟通时,要注意我们的语言,语气语调、神态以及我们的状态和态度。真诚地表达你对孩子的期望,真诚地表达你与孩子沟通这件事的你的态度。每个孩子都是独一无二的存在,他们的内在都是富足。当一件事情发生时,其实他们内心是有困惑,他们希望父母在理解他们的同时,能够引导他们自己想出办法解决问题。当父母表现出真诚的态度,是孩子是收得到的。

以前我没参加学习前,我不知道如何和孩子沟通,所以我和孩子之间的关系出现了巨大的挑战,在今年4月6号到4月9号,我参加一个线下课程的学习,在4月9号晚上我跟我们小组的一个22岁的男孩子交流了一下,向他请教:当母子关系已经出现挑战时,作为一个母亲,该如何和孩子沟通才可以走进孩子的心里?这个男孩子用他的亲身体验。给我提了一个建议:用真诚的语言和孩子沟通就OK了。

这个男孩告诉我:从本质上说,孩子就是母亲的孩子,无论与母亲有再大的矛盾,内心里都是尊敬母亲的,只是他不会表现出来,却会用他的行为来告诉母亲,他到底想要什么?

这个男孩告诉我,当时他和他的妈妈也有一些误会,从心里觉得妈妈和他的价值观不一致,不愿意和妈妈多沟通,也不愿意听妈妈唠叨。有一天,他正心情郁闷的坐在书房里,陷入了沉思,想着自己的事情。他妈妈在外上课,回家后看见儿子这种状况,就声音轻轻的对儿子说了一句话:儿子,我看你的心情不是很好,发生了什么事吗?有什么妈妈可以帮助你的吗?

他回头诧异的看了他妈妈一眼,虽然没有和妈妈说话,但内心的触动很大,他说这是他长这么大以来,妈妈第一次用这种语气说这样的话。紧接着他妈妈又说:儿子对不起,妈妈以前关注你的学习成绩,给你造成了很大的压力,让你不快乐。妈妈这次学习收获很大,从今天开始,妈妈不会只关注你的成绩,妈妈心里最大愿望是希望你能够开心快乐的学习……

整个过程都是妈妈在讲,他在听。

这个男孩子告诉我:在整个过程中,虽然他没有回答她妈妈,但是感受到他妈妈对他说话时的真诚以及妈妈对她的爱,从心里已经开始给妈妈和他沟通的机会,也给他自己一个机会……

从那过后。她和她妈妈的互动关系就慢慢的变得和谐了。

这个男孩子告诉我,回家后你和你孩子沟通时,真诚表达你的感受,你对她的爱就可以了,不要刻意追求,不要刻意的要求有回报……

非常感恩这个男孩子,在他给我讲述,他妈妈与他互动的这个环节中,他的妈妈用了真诚的态度,用同理心和他交流,讲出了他内在的需求,所以即使他没有回应他的妈妈,但内心已经接纳妈妈了,已经给妈妈和他自己一个机会了。

我用一句话结束我今天的分享,人因梦想而伟大,你因学习而改变,更因行动而成功。

推荐阅读更多精彩内容