立秋时节,是否有一种味道让你念念不忘

你在南方的艳阳里


前段时间,杭州地铁的网易云音乐的5000评论专列文案火了起来。其中有一句“理想就是离乡"印象特别深。想想自己毕业已经三个年头,刚来青岛的时候,也是没有一点归属感。这里的秋天,这里的海潮,这里的海蛎子,这里的啤酒,总是不习惯他的味道。可是偶尔会在空气里闻到一些熟悉的气息,我不确定这是真实的味道,还是过往记忆的涌现。

味道真是让琢磨不透,它把自己埋藏的很深,偶尔出来挑逗远在异乡的你,能够让人开心,也能够让人流泪。

孩童时期秋天开学的味道;妈妈做的鸡翅饭的味道;巷子里桂花香的味道,还有被子里阳光的味道。这些味道是明朗的,沁人心脾的。相反也有一些不太让人想念的味道,上小学的时候,路途经过一座化工厂,总是有浓浓的刺鼻味,那段路总是憋着气走,烟冲里冒出滚滚白烟。初三当老师讲到硫化氢性质之一有臭鸡蛋味的时候,小时候的感觉记忆立刻出现,甚至让我有些不安。

我们的记忆中,都会有一种味道让自己念念不忘,尤其是食物的味道。

今日立秋,“立罢秋,凉飕飕”。虽然白天秋老虎还在张牙舞爪,但是晚风总是带有一丝凉意。这也是秋天的味道埋藏最深刻的原因之一,另外立秋之际,亦有很多关于吃的说法。

流传最广的习俗就是“立秋到,贴秋膘”,我曾经问过老师,为什么有在立秋之际贴秋膘,老师半玩笑的告诉我,“就是找个借口,解解馋。”这种说很有道理,因为我们很多节日都少不了美食相伴。后来我想主要是炎炎夏日即将过去,夏天人们多吃清淡的食材较多,天气渐凉,人们食欲增进,所以吃多些荤食“补一补”。

不同地方,立秋之时,吃的东西有很大不同。

老北京“要吃秋,有爆肚”,爆肚可入药,有养脾胃的功效,除此之外,红烧肉,烧鱼也是人们很好的选择。

广州有谚语:“秋风起,食腊味”,所谓腊味,就是腊肉,腊肠之类,立秋之际吃一碗软绵咸辣适中的腊肉饭,享受这人间至美。

天津有“咬秋”之说,立秋之际,咬一口西瓜,趁着夏天的尾巴,咬下一口美滋滋的瓜果,在立秋之日,消除暑气。

内蒙则是吃一种面食,叫“吃秋宝”。

四川则是“秋灶台,打糍粑”。

东北多吃饺子。前几年去吉林玩,吃了“韭菜肉陷”的水饺,当时问服务员为什么会有这种搭配,她说,有素有荤,满足大部分的人诉求。我一直理解不了,但是东北的饺子个大馅足,处处透出东北人的豪爽和大气。

小时候,在立秋时候会吃用豆沫青菜做的豆腐渣,大多数人家用黄豆,而我家则用绿豆,萝卜,青菜叶子打成渣泥,然后放入香料,肉末,在锅里加热五六分钟,便可食用。味道清新,只是少有吃到了,味道是难忘的。经常听老人念叨:“吃了立秋的渣,大人孩子不吐也不拉。”

晚上我会去一趟海边,吹吹湿漉漉的海风,看看铸建沙滩城堡的孩子, 去寻找夹杂在空气里秋天的味道。

推荐阅读更多精彩内容

  • 立秋 (二十四节气之一) 概述 立秋,是农历二十四节气中的第13个节气,更是秋天的第一个节气,标志着孟秋时节的正式...
    皇氏三墳阅读 696评论 0 5
  • 常饮黑茶 红颜不老 2017-03-08 黑茶 喝茶是生活中一件极有趣味的事,一般人印象中女人似乎喝茶不多,知道并...
    尚花珍阅读 96评论 0 0