小米爱情(八)


孟言的手指最终还是没有接上,因他是工作时间干私活,不但不能享受工伤待遇,还受到了一个严重警告处分。

这一切孟言并不在意,他在意的是小米的生日到了。他没等到伤指痊愈,就搭上了前往小米学校的火车。

小米生日那天,下午最后一节课下课后刚走出教室,就被孟宇拦住了。他笑着对小米说:“走,过生日去。”

“你怎么知道我生日?”同宿舍的人都不知道今天是她的生日,孟宇却知道,她感到非常的惊讶,“还有谁啊?”小米不禁满脸疑惑地问道。

“去了就知道了。”孟宇有意不跟小米说,笑着转身在前面带路。

小米感到一头雾水,又不好拒绝师哥的热情,跟着孟宇向校门口走去。

走在半路上,小米心里咯噔了一下,难道是他来了?但是很快又摇摇头,否定了这个想法,她为自己冒出这个想法感到可笑。

孟宇带小米来到学校对面的一个小餐馆。小米刚要进门,就被一个熟悉的身影惊住了。最他,真的是他,小米像被施了魔法,一动不动地站在那,心扑通扑通地跳着。

“进来啊。”走在前面的孟宇看见小米没有跟进来,回头喊着。

小米这才回过神来,快步跟着孟宇走进餐馆。孟言还是满脸的络腮胡,只是脸显得清瘦了一圈,还是用那双爱笑的眼睛注视着小米。

小米不敢与孟言对视,有点慌乱地跟着孟宇走到靠角落的一张桌子旁边,桌上放着一个生日蛋糕。

孟言跟在小米后面,待小米落座后,客气地问着:“小米,你要吃点什么?”

小米还没从慌乱中完全回过神来,再加上本身对吃不是很在意,就说:“你随便点就好。”

孟言转身出去,跟店主交待了几句。其实他已经点好的几个菜,只是叫老板上菜,并要了几瓶啤酒。

很快菜就上来,并送来了四瓶啤酒。孟言一边打开蛋糕,一边建议道:“我们还是请寿星先许个愿吧。”

孟言利索地在蛋糕上插上18根蜡烛,拿出打火机一根一根点,笑着对小米说:“快许个愿吧。”

小米想起了一件事,看了一眼孟言,闭上眼睛,在心里默默许了一个愿。小米感觉到自己的心跳在加快,她慌乱地吸一口气,吹向蜡烛,可是才吹灭八九根。小米心里更乱了,再吸口气,在孟言的帮助下,终于把蜡烛全部吹灭。

孟言一边拔掉蜡烛,一边笑着问小米:“许了什么愿?”

“这个不能说。”小米狡黠地笑道,拿起切刀,熟练地将蛋糕划切成几块。她装起一块蛋糕,向孟言送去,至半中间,又下意识地转向孟宇。孟宇接过蛋糕,笑着吃了起来。

小米再装起一块蛋糕送给孟言,孟言接过来放在桌上,并没有吃。这时小米发现了孟言右手指缠着绷带,大吃一惊,赶忙问:“你的手指怎么了?”

“没什么,受了一点小伤。”孟言一边答着,一边开了一瓶酒,伸手去拿小米的杯子。

小米虽然心里还有许多疑惑,但见孟言要给她倒酒,赶紧将杯子收起来,阻止道:“我不能喝酒。”

孟言也不勉强,拿起孟宇的杯子斟满,给小米要了一瓶饮料,又给自己斟了一杯啤酒。孟言、孟宇共同举杯:“祝小米生日快乐!”

晚餐欢快地进行着,更多时候是孟言、孟宇在聊天,小米静静地听他们吹牛。很快到了晚上八点,九点学校就要关门,小米想回去了,于是说道:“你们俩慢慢喝着,我先走。”

孟言着急地说:“等下,小米,我们可以单独呆一会儿吗?就在这附近走一走。”

小米一下愣住了,自己是该答应还是该拒绝呢?

(未完待续)