《放牛班的春天》:另类的《肖申克的救赎》,自救到他救

图片发自简书APP

  本文灵感出自评论“爱的救赎”,而我恰巧在前几天写了关于肖申克的影评,随机想到两者的联系,遂成就此文。

  影片采用倒叙的方式,从两个老人的对话,一本日记中缓缓展开那独属于他们的“池塘之底”的故事。

  池塘之底,一个专门教育各种不听话的问题学生的地方,校长实施“行动——反应”原则强势镇压学生,动辄体罚,关禁闭!一个另类的孩子们的肖申克监狱。

  马修,一个有着音乐梦的音乐老师,中年发福,地中海发型,一个平凡的,如存在于你我生活中平凡老师的形象。却正是这样平凡的形象,贡献的感动最能影响平凡的你我。

图片发自简书APP

  它不善言辞,面对暗恋对象皮埃尔的母亲,从未敢表明心迹,最终只能看着她坐上别人的车,一人独饮,掩饰心中落寞。

图片发自简书APP

  这个平凡的人,对池塘之底的学生来说,他确是光明的化身,驱散池塘之底的寒冰,为他们的童年带来光明。

  星期六,一个平凡的日子,但今天的佩皮洛来说确是十分不平凡,在今天,等到了他命中的父亲。那个父母双亡的佩皮洛,无人关爱的佩皮洛,迎来了生命的希望之光。

  借用某乎的评论:有时候你自己以为,你是在等一个不可能的人,其实你是在等一个可能的人。


图片发自简书APP

  皮埃尔,戾气少年,充满少年的骄傲自负,与母亲感情隔阂,却又十分在乎母亲。如果没有马修的到来,他大概是在监狱般的池塘之底度过阴暗的童年,步入社会,挣扎其中,沦为平凡,再也不见那位音乐大师“皮埃尔”。


图片发自简书APP

  一个公文包,一箱旧衣物,马修带着他的失意,坠落的音乐梦,来到了池塘之底。在这里,他见识到了校长的铁血镇压,孩子们的反抗纯真,他希望给这里带来改变,却不得其法。

  一天,他发现孩子们喜欢用歌唱来表达他们的情绪,马修想到自己的音乐梦,他希望组建一个合唱团,为孩子们的生活增添别样的乐趣。

图片发自简书APP

  他依据孩子们的嗓音条件分配不同的位置,为每一个人摘到自己的定位,让孩子们找寻到自己的存在价值,并为共同的目标而奋斗,努力。

  面对嗓音条件极好的皮埃尔,马修为他加以特训,为他打开音乐世界对的大门。小小的合唱班,为这群孩子的天空带来暖阳,马修以他独有的方式“救赎”这群孩子。

  终至最后,面对校长的强权,马修不得不黯然离开,正当马修失落与孩子们无一人辞别之时。池塘之底石门之上,纸飞机漫天飞舞,上面运输满了孩子们的临别赠言。

图片发自简书APP

窗边一双双挥舞的小手,耳边萦绕着自己创作的歌曲,孩子们以他们独有的方式,为这位可爱的秃头老师送别。

  马修虽走了,但却非一无所获,他为池塘之底留下了希望,为孩子们点亮希望的光芒,还有......

  还有那个在星期六等待父亲的小孩。

  “马修老师,你可以带我走吗”

图片发自简书APP


图片发自简书APP

推荐阅读更多精彩内容