2020-03-28

我对乒乓球这项运动项目的认识和体会
            

        乒乓球是一项集健身性、竞技性和娱乐性为一体的运动。它具有较高的锻炼价值。作为一项全身运动,乒乓球所特有的速度快、变化多的特点决定了参与者在以下方面均可受益:

         一、全身的肌肉和关节组织得到活动,从而提高了动作的速度和上下肢活动的能力。

         二、极有效地发展反应、灵敏、协调和操作思维能力。其次由于该项运动极为明显的竞技性特点和娱乐功能,又使其成为一项培养勇敢顽强、机智果断、耐力韧劲等等品质,是保持青春活力,调节神经的有效运动。

        乒乓球运动越来越多地被作为提高智力、磨炼意志、增强韧劲耐力提高工作效率以及保健、医疗和康复的极佳手段而引起各方面的重视。

       一个人如果时间允许,又有一位合适的对手作陪练,那么打乒乓球是提高手、眼配合、训练思维及反应能力的最好途径。该运动可使你获益匪浅,它需要敏捷、复杂的行动与当机立断的反应;它还有许多微妙之处,对技术分类、整体配合、节奏感、计谋,对头脑及体能均有很高的要求,可以改善人的神经系统的反应能力。所以说,乒乓球是锻炼头脑的最佳运动。乒乓球的速度及复杂性是任何运动无法比拟的。在期待和压力并存时,竞赛将充分反应出你非凡的自我完善及自律精神,打乒乓球是处使身体协调,开动脑筋的好办法。

          我们大亚湾老年评判球协会吸收了上百名会员,其中有教授、干部、工人、个体工商户等,他们一有时间就参加乒乓球活动,通过学打乒乓球,从中获得了健康和乐趣。  由于乒乓球运动的这些特点和锻炼价值,使得乒乓球运动员和该项运动的爱好者们逐渐形成了良好的心理品质并在其它某些方面超出常人。

        他们普遍表现为情绪稳定,自信心、自恃力、独立性、眼不花、耳不聋,动作灵活,身体平衡及协调性都很较强。在日常生活中,这些人总之,乒乓球运动的确具有其它运动所不曾有的某些独特功能,令参与者获益终身。少年学打乒乓球,占去了孩子们打游戏玩手机的时间,使之兴趣转移,既锻炼了身体又学到了一项体育活动的技能。成年人学打乒乓球,既是能锻炼身体,又能以球交友,以球会友,乐趣无穷。为了孩子们快乐成,长引导你孩子玩乒乓球吧!为了您的身体健康,坚持打乒乓球吧!用一首打油诗表达一下我几十年来坚持学打乒乓球的体会作为结束语。

 乒乓伴我行,快乐趣无穷。

 强身又健体, 疾病去无踪。

 球友经常聚,  有守又有攻。

 不论球技好,  不论球技怂。

 都是好朋友,  难得兴趣同。

 调侃加切磋,  快乐友谊增。

 

推荐阅读更多精彩内容