不是古诗46:意会友人 题

意会 友人 题

【朝代】21ST  【作者】 霍锦威

南岭 寂寂 势吐吞,俯水 饮练 笑黄昏。

疏星 有盟 逢此生,寒翠 层涛 接乾坤。


备注:

南岭:(长江与珠江流域的分水岭及周围群山)

南岭是秦汉早期开始的朝廷及其相关人员对楚国之南的(湘桂赣粤相连区)的群山区域的总称,后承其名,因此南岭指中国湖南省、江西省、广东省、广西壮族自治区4省(区)相连的群山区域。范围:西起于广西桂林市,东到江西赣州市大余县,北线是湖南邵阳市南部—永州市大部分—郴州市南部,南线是广西贺州市北部——广东清远市北部的连阳地区—韶关市北部。

寒翠:是指常绿树木在寒天的翠色。

层涛:语出:(1).起伏的波浪。 南朝 梁 陶弘景 《水仙赋》:“及秋水方至,层涛架山,各廵封隩,来赉王言。” 元 谢宗可 《海蛰》诗:“层涛拥沫缀虾行,水母含秋孕地灵。”(2).形容松竹摇曳貌。 元 袁桷 《题文与可风雨墨竹》诗:“高斋夜气寂,定回起层涛。”

乾坤:指天地。

后记:

见到朋友圈友人写诗,写得真好,我乱写写,哈。快过年了,写写诗词歌赋,吹吹水....哈。(为啥要写诗呢?有时候穿越一下,换一种不同的思考方式思考世界体验世界,其实也很享受的....西式诗有西式诗的美,中式诗有中式诗的美,花点时间去体会下,真的很美好的...愿你喜欢,哈)


推荐阅读更多精彩内容