唐隆政变前,李隆基在回京时算了一卦,卦象显示:贵不可言

唐隆政变是唐朝历史上的一件大事,作为临淄王的李隆基与镇国太平公主联合发动政变,诛杀了韦后一党。但这次政变有一个看起来不可思议的现象,即政变之前的李隆基实际上才回京不久,之前的他一直是在潞州担任别驾的,何以取得了太平公主的信任,又凭什么能对抗韦后集团?

要知道早在三年前,就曾有一场政变发生,当时发动政变的还是太子李重俊,针对的是安乐公主和韦后,但是政变失败了。原因和李重俊准备的太仓促不无关系。那么李隆基这样一个郡王刚刚回到京城不久为何就能成功,唯一的解释就是他早在潞州的时候就已经有了野心和。

705年,张柬之等人发动神龙政变,逼着武则天下了台,唐中宗李显复位,李显在外流放多年,朝中的势力并不大,这个时候的他是很忌惮相王李旦的,连着李旦的儿子们也遭到了忌惮。李隆基先是做了卫尉少卿,后来在708年兼潞州别驾,从此远离京城,到了军事重地潞州做了二把手。

到了潞州的李隆基开始有意识的结交英雄豪杰,当然这些英雄豪杰并不是我们熟知的那种英雄,而是处于中下阶层的一些想往上爬又有些能力的人。李隆基在潞州很快身边就聚集了一批潞州豪杰,在他们看来,李隆基虽然只是相王李旦的庶子,但未必没有机会,毕竟当时的大环境是很糟糕的。

中宗一朝,女人干政特别厉害,比如我们熟知的太平公主、韦后、安乐公主、上官婉儿等,她们都是中宗一朝权势很大的女人,她们野心勃勃,尤其是韦后和安乐公主,安乐公主想做皇太女,而韦后想做第二个武则天,这样的情势是很多人不愿意看到的,在他们看来,大唐始终是李姓天下,所谓乱世出英雄,李隆基的聪明和胆识未必没有问鼎天下的可能。

所以这群潞州豪杰就把希望寄托在了李隆基身上,李隆基到潞州的第二年就收到了唐中宗的召回命令,原来在709年的十一月,中宗决定到南郊祭祀天地,而这次祭祀也很有意思,因为中宗不顾大臣的阻拦执意让韦后做亚献,本来还想让安乐公主做终献,最终还是让大臣拦了下来。这样的祭祀安排是很危险的,传递的信息很多人感到心惊,中宗对韦后的信任已经到了极点,而韦后的野心似乎也已经藏不住了。

祭祀的准备工作做好之后,李唐王室成员和地方的部分官吏也都开始陆续回京参加此次祭祀。李隆基接到命令之后心思百转千回,当初武则天摄政以及后来的称帝,他们这些李唐子孙经过了怎样的痛苦生活,他怎么可能忘记。这一次的祭祀活动又有韦后的重要表现,此次回京会不会遭到韦后的迫害呢?担心未来的李隆基在临行前算了一卦,《旧唐书》记载:

将行,使术士韩礼筮之,蓍一茎孑然独立。礼惊曰:“蓍立,奇瑞非常也,不可言。”

此次占卜的是术士韩礼,用蓍草(古代的一种占卜工具)的茎为李隆基卜了一卦,结果就是此茎直立不倒,这样的卦象吓了韩礼一跳,对李隆基说:“茎立,意味着贵不可言,此行大吉。”

当然在《隋唐嘉话》中记载的是采用的一种五兆占卜术,韩凝礼对李隆基说自己懂得五兆之术,特意用筷子为李隆基占卜。

“既布卦,一箸无故自起,凡三偃三起,观者以为大吉征。”

意思是在占卜的过程中,突然有一根筷子立了起来,按下去了三次都自动又站立起来,这同样是大吉之兆。

通过以上两种记载,我们可以看出,当时李隆基占卜的结果就是此行大吉,未来贵不可言,这传达的是什么意思,大家心知肚明,甚至这占卜是不是人为操纵来为李隆基加油鼓气的,我们不得而知。但这确实增加了李隆基的信心,他决定带着自己的这些潞州好友回京,参加祭祀大典,然后在京城做一些必要的安排。

祭祀完成之后,诸王并没有被要求立即离京,李隆基也就在京城住了下来,开始在京城寻找可靠的力量,很多怀才不遇的官员投靠了李隆基,而李隆基又收买了万骑中的部分精兵。正当李隆基欲在京城埋下自己的势力的时候,唐中宗突然去世了,太平公主和上官婉儿起草的诏书并没有得到韦后的认同,实际上韦后想要摄政称帝做第二个武则天。

李隆基知道这是自己的机会,于是加紧构建自己的势力,并得到了太平公主的支持,他们进行了周密的安排,终于在中宗去世的一个月之后发动了唐隆政变,诛杀了韦后、安乐公主及其党羽,粉碎了韦后的势力,上官婉儿也在这场政变中被李隆基处死。

随后,太平公主和李隆基扶立李隆基的父亲李旦登基,即唐睿宗复位,而李隆基做了太子,又做了未来大唐的皇帝,开启了大唐盛世。

推荐阅读更多精彩内容