91岁高龄的他,凭什么拿下建筑界最高奖!

普利兹克建筑奖

想必学建筑设计的同学们都知道具有“建筑界诺贝尔奖”之誉的普利兹克建筑奖(Pritzker Prize),往往将此作为自己的终身设计目标。

那么就在3月7日晚11点,普利兹克建筑奖基金会主席汤姆士普利兹克宣布:巴克里希纳·多西成为2018年普利兹克建筑奖获得者。作为获得该奖项的第一位印度建筑师-多西实至名归!

巴克里希纳·多西Balkrishna Doshi巴克里希纳·多西

巴克里希纳·多西于1927年8月26日出生于印度浦那,恰逢一个渴望现代化独立的印度。由于祖父辈两代人均从事家具业,多西自幼便展现出对艺术的天赋和对空间比例的理解力。

他曾远赴伦敦拜入建筑大师勒·柯布西耶和路易·康的门下学习建筑设计,学成归国后的多西获得了来自中央和地方各级公共部门的大量委托,就此开始了职业生涯。

在过去的70年中,多西一直坚守本心致力于推行永久性建筑和平价住宅,把现代主义的设计带到当时仍然坚持传统主义的印度,为印度的穷人设计住房,给印度大众定义了什么是“好的生活”。

大师之“笔”

1巴克里希纳·多西工作室 - Sangath

Sangath. Image Courtesy of VSF 1976-1980


工作室剖面手稿


Sangath建筑室是巴克里希纳·多西自用工作室,是他最具有代表性的作品之一。通过一系列的连续拱顶和阶梯式草地圆形剧场,以及流水的细节设计突出建筑与环境的关系。同时,该建筑代表了多西对“自然和个人联系”的理解。

印度人寿保险公司混合收入住宅区- LIC

Life Insurance Corporation Housing. Image Courtesy of VSF1970-1973


住宅区设计手稿


LIC 住宅区是多西在1973年的建筑作品。这个住宅区由324套套复式梯田状建筑组成,有效的利用建筑的空间创造了三种不同收入人群共同居住的住宅环境,开创了高密度低楼层建筑的先河。

3泰戈尔纪念堂

泰戈尔纪念堂 1966
纪念堂内部

这个建筑一方面是对泰戈尔(Tagore)的致敬,另一方面也是多西对粗野主义建筑的探索。纪念馆中拥有700个座位,整个空间通过折叠混凝土墙体,形成强烈的光影关系,创造了极其强烈的艺术氛围。

洞穴画廊

Amdavad ni Gufa. Image © Laurian Ghinitoiu 1944
洞穴内部

受到印度的阿旃陀石窟与埃罗拉石窟的影响,多西设计了这座半地下式画廊,用来展示印度现代主义画家马克布勒·菲达·侯赛因作品。

5阿兰亚低造价住宅

Aranya Low Cost Housing. Image 1982
住宅区设计模型

1996年,阿兰亚低价住宅荣获阿迦汗建筑奖(Aga Khan Award for Architecture)。此住宅旨在为经济弱势群体提供居身之所,创立“可持续发展”的社会。该住宅群呈直线形可同时容纳8万人以及6500间住房。

6建筑学院环境规划与技术中心-CEPT

CEPT University. Image © Laurian Ghinitoiu1962-1966


环境规划与技术中心于1966年建成,合理的规划场地让阳光自然的进入到室内,使这里弥漫着自由的氛围,充分表现了多西设计建筑学院“一个几乎没有门的开放空间”的主旨。

7印度管理学院班加罗尔分校-IIM

Indian Institute of Management, Bangalore. Image 1983


多西曾说“校园一个漫步场。”于是多西以寺庙建筑为原型,重新定义了室内外空间的开放和封闭概念,将学院各功能区有效的联系起来,使内部院落和小径迎合人行尺度,加上建筑色彩与光影变幻,让整个校园沉浸在时间的城堡里。

世界之评

“严谨认真,远离浮华,绝不盲从潮流”,这就是普利兹克建筑奖对多西的评语。

多西带有印度特色的批判性地域主义建筑对印度建筑甚至亚洲的建筑产生了巨大的影响,他的设计思想也指引无数建筑师前行,表达了对东西方文化的尊重,同时也阐述了“建筑师是如何通过建筑设计来影响社会发展”。

“不忘初心,方得始终” 这是对巴克里希纳·多西70年建筑生涯最好的诠释,也是对我们自己每一个人最好的勉励。

ColorBox国际艺术教育总部位于美国纽约,致力于艺术设计教育,音乐教育以及艺术家推广,服务全球顶尖艺术设计院校、音乐院校申请人及国际艺术设计及音乐人才,提供艺术创新课程,作品集辅导、职业发展、国际巡展及交流研讨平台。

如果有任何艺术相关、声乐知识方面的问题欢迎来我们官方微信公众号/知乎咨询。

推荐阅读更多精彩内容